По данным мониторинга регионального Минсельхоза посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на площади 208,3 тысячи гектаров или на 76,8% от площади сева озимых зерновых. В удовлетворительном состоянии – 58,9 тысячи гектаров или 21,7%. В неудовлетворительном состоянии – 2%, что составляет 5,4 тысячи гектаров. Озимый рыжик находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Как пояснила начальник отдела растениеводства Ольга Лащенкова, снег на полях неравномерный. Его высота колеблется от 15-20 до 30-35 сантиметров. На отдельных участках имеются проталины. Снежный покров твёрдый и перенасыщен водой. Промерзание почвы составляет 25 см.
Из-за мощного снежного покрова есть угроза гибели от выпревания и плесени растений ранних сроков посева. Тем более, что узлы кущения озимых культур несколько ослаблены. На посевах встречаются очаги обитания грызунов. Но выводы делать преждевременно. Основная гибель озимых происходит в ранневесенний период. Говоря иначе, многое будет зависеть от того, как долго озимые будут выходить из-под снега. Немаловажное значение при этом имеют колебания дневных и ночных температур воздуха.
Первым мероприятием, направленным на сохранение и защиту озимых посевов, является весенняя подкормка минеральными удобрениями. Началом подкормки служит освобождение полей от снега как минимум на 75%. В прошлом году по области было подкормлено 92% площади сева озимых культур или 237 тысяч гектаров посевных площадей из 257,9 тысячи. К слову будет сказано, каждый рубль, вложенный в подкормку озимых культур, даёт отдачу от 3 до 7 рублей.
По планам на 2017 год в Ульяновской области необходимо произвести подкормку озимых культур на площади 271, 3 тысячи гектаров. Она началась раньше средних многолетних данных на 15-20 дней.
Первыми к подкормке приступили ООО «РусРесурсАгро» Инзенский района, «Победа» и КФХ «Качалкин» Николаевского, «Агродело» Новоспасского, Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского.
В настоящее время в районах области работают 7 наземных агрегатов. Несколько позже запланировано привлечение малой авиации.
Виктор Никитин