Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
На площадке ульяновского ветропарка установлены все 14 генераторов
15:3016 Ноября 2017

Компания «Фортум» завершила установку ветрогенераторов в первом российском промышленном парке ветроэнергетики, строящимся в Ульяновской области. В настоящее время на площадке ветропарка ведутся пуско-наладочные работы, сообщает пресс-служба компании на своей странице в Facebook. Напомним, мощность вырабатываемой электроэнергии составит 35 мегаватт, которые будут генерировать 14 ветроустановок. Саму станцию планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале следующего года.

Сейчас ведутся измерения ветра для второго ветропарка мощностью 600 мегаватт. Специалисты считают, что Ульяновская область способна производить из ветра не менее 1 гигаватта электроэнергии. В Ульяновске также расположится и первое в России производство компонентов для ветростанций: датская компания Vestas построит завод по изготовлению лопастей – наиболее важного звена в изготовлении ветроустановок, –  вложив в проект более миллиарда рублей. Предприятие должно появиться к середине 2019 года. Продукция будет выпускаться, в том числе, с применением нанотехнологий. Этот проект позволит включить российские предприятия, в том числе DARS (дочернее общество Корпорации развития Ульяновской области), в глобальную цепочку поставщиков и реализовать экспортный потенциал региона. Кроме прочего, на базе УлГТУ будет открыта базовая кафедра ветроэнергетики.  

«Все объекты готовы, подстанция готова. Также начинаем пусконаладочные работы на подстанции, готовимся к ее установке и вводим под напряжение. После этого вводим объект в эксплуатацию, проводим процедуру квалификации и локализации», – рассказал руководитель проекта «Ветропарк «Ульяновский» Алексей Матвеев.