Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
На обустройство родников в Ульяновской области выделено 3,6 миллиона рублей
16:0816 Августа 2017

На совместном заседании Экологического правительства и Общественной палаты Ульяновской области был рассмотрен вопрос о родниках, расположенных на территории региона. «Их учёту, защите и благоустройству следует уделять особое внимание, так как они являются важнейшим источником питьевой воды для сельской местности, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Кроме того, родники нередко имеют важное культурное и краеведческое значение. Выделяемые на благоустройство родников средства должны жестко контролироваться, а сами работы выполняться по определенным стандартам качества, с организацией подъездных путей, информационных стендов и указателей».

Председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов привёл актуальные цифры. Сегодня на территории Ульяновской области расположено более 1 200 родников. В 2016 году было благоустроено 34 родника в 18 муниципальных образованиях на общую сумму около 3,8 миллиона рублей. В текущем году в рамках госпрограммы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» на реализацию мероприятий по благоустройству 46 родников выделено 3,6 миллиона рублей. От имени депутатского корпуса региона Виктор Антипов высказал мнение о том, что к благоустройству родников необходимо подходить индивидуально, учитывая различные факторы, такие, как объем воды, важность для населения, культурные и религиозные аспекты.

Участники совещания рекомендовали министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона обеспечить благоустройство родников и целевое расходование бюджетных средств. Администрациям муниципальных районов предписано своевременно разработать и предоставить в профильное ведомство документацию, которая необходима для издания Атласа родников Ульяновской области. 

Виктор Никитин