Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
На фестивале мордовского фольклора в селе Кивать проведут обряд встречи лета и угостят гигантским пирогом
12:2619 Мая 2017

Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» состоится в первое воскресенье июня. Он пройдёт в селе Кивать Кузоватовского района 4 июня, с 14:00 до позднего вечера. Кульминацией праздника станет угощение гигантским мордовским пирогом каймакой, претендующим на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Дату выбирают так, чтобы она пришлась на православный праздник Троицы. Сообщается, что в этот день в Кивати проведут веселое шумное шествие и обряд «Кизень вастома» («Встреча лета»). В нём могут поучаствовать все гости фестиваля. На интерактивные площадки и мастер-классы гостей будут вводить по своеобразным «пропускам»: Троичным венкам из березовых и кленовых ветвей, луговых трав, полевых цветов.

Название фестиваля переводится как «Песни матери-земли», и богиня Масторава будет встречать дорогих гостей в этнокомплексе. Впервые пройдёт обряд спускания на воду Троичного венка. В этом поможет богиня Ведявы – владычица воды. На мордовском культовом месте Керемети угостят намоленной кашей и предложат загадать заветное желание.

Мужчин заинтересует площадка «Тюштянь налксемат», где выберут самого сильного («Вадря овто» («Лучший медведь»). Для детей проведут аналогичные соревнования – «Вадря овтыне».

В честь встречи гостей зажгут огромную родовую мордовскую свечу – штатол. Вечером для молодых участников фестиваля пройдёт этнодискотека с ди-джеем и лазерным шоу, пройдёт флэшмоб, этноквест и праздничный фейерверк.

Подробная программа фестиваля