Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
«Мы увеличим доходы нашего населения». Путин рассказал, с чем пойдёт на президентские выборы
12:1616 Декабря 2017

Глава РФ Владимир Путин озвучил планы на новый президентский срок в случае своей победы на предстоящих в 2018 году выборах. По словам Путина, его главной задачей остаётся увеличение благосостояния граждан, источником которой станет развитая высокотехнологичной экономики. Среди первоочередных задач президент также назвал модернизацию инфраструктуры, систем образования и здравоохранения.

«Экономика России должна быть построена на передовых технологиях, а производительность труда многократно возрасти. Для нас также важно развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это всё, без всяких сомнений, нацелено на повышение доходов людей», – сказал глава государства.

Затрагивая экономическую тему, президент отметил, что Россия вышла из стадии спада и демонстрирует уверенный рост. Среди показателей развития Владимир Путин назвал увеличение ВВП и промышленного производства на 1,6%. Он также напомнил, что страна имеет очень хорошие показатели в агропромышленном комплексе, прежде всего, экспорте зерновых культур.

«Мы имеем едва ли не самый большой урожай за всю историю России. Наши продажи зерна приобрели масштабный характер, выйдя на первое место по объёму экспорта Это блестящий показатель», – подчеркнул президент.

Стоит напомнить, Ульяновская область считается одним из лидеров по производству и поставкам зерновых за рубеж. Только в 2017 году регион отправил за границу 33 тысячи тонны пшеницы и 12,5 тысяч тонн ячменя. По оценкам специалистов, объёмы экспорта в 2017 году превысят прошлогодний уровень. Основные направления поставок – Иран, Азербайджан и Беларусь.

В числе основных причин экономического скачка Путин также обозначил рост инвестиций в основной капитал. На сегодняшний день прямые иностранные вложения составляют 23 миллиарда долларов, что в два раза больше уровня 2016 года.

«У нас инвестиции в развитие в два с лишним раза превышают ВВП. Это значит, что даже в среднесрочной перспективе дальнейшее развитие уже гарантировано. Деньги в эти проекты уже вложены», – отметил президент

Что касается Ульяновской области, то она уже не первый год находится в списке основных инвестиционных площадок, с каждым годом повышая объёмы иностранных вложений. Среди главных территорий – индустриальный парк «Заволжье» и портовая экономическая зона, где реализуются промышленные проекты объёмом в несколько десятков миллионов рублей.  

Отдельно Владимир Путин коснулся ранней подготовки кадровой базы под будущие высокотехнологичные производства, в частности, увеличения сети детских технопарков. Президент отметил, что сейчас особенно необходимо сделать упор на развитие информационных разработок, генетики и других технологий. К слову, разработки Ульяновской области признаны одними из лучших практик дополнительного образования. Это курс по авиамоделированию, программа социально-педагогической направленности «Страна знаний», проект «ДНК-оригами» по введению в нанотехнологии. Сегодня в регионе действует детский образовательный центр «Кванториум», где действует пять технических направлений с обучающими программами для ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Кроме того, в области формируется комплекс дополнительного технического образования («Кванториум» и центр молодёжного инновационного творчества) и «Умная школа», которая примет первых учеников в 2019 году. Всё это в будущем обеспечит функционирование регионального технологического кластера.

Абдулла Шакиров

Фото: http://kremlin.ru/