Ульяновск, 0°C
57.39 Р
67.76 Р
Музей «Симбирская классическая гимназия» расскажет о выпускниках революционного 1917 года
13:2910 Апреля 2017

Открытие выставочного проекта «Грёзы. Заглянем в выпускной альбом» состоится 12 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия». Выставка станет частью программы «СИМБИРСКИЙ РАЗЛОМ. ЛЮДИ И СУДЬБЫ», посвящённой 100-летию Великой российской революции. 

Мини-выставка «Заглянем в выпускной альбом…» откроется в 10:30. Она посвящена судьбам отдельных гимназистов, окончивших Симбирскую гимназию в революционном 1917 году, и создана на основе одного экспоната – выпускного гимназического альбома. Он, чудом сохранившийся, расскажет о детстве и юношестве, времени взросления выпускников 1917 года сопровождавшегося социальными потрясениями и катаклизмами: русско-японской войной, революцией 1905-1907 годов, Первой мировой войной с её лишениями, ужасами и многомиллионными жертвами. Но самыми главными, а для кого-то и роковыми, стали события 1917 года и всё, что за ними последовало. 

Великая российская революция расколола весь русский мир, в том числе гимназический. Вчерашние одноклассники, сидевшие за одной партой, оказались по разные стороны баррикад. Одни из них с оружием в руках защищали Советскую власть, другие стали непримиримыми её противниками, сражаясь под знамёнами Белой армии. Об этих ныне безвестных героях, вне зависимости от политической окраски, рассказывает выставка. Также на ней можно узнать о тех выпускниках, кто остался в Советской России, найдя своё призвание на государственном или научном поприще, в частности о К.А. Абдрахманове, занимавшем различные ответственные партийные посты, Александре Логачеве – геофизике, докторе физико-математических наук, лауреате Государственной премии СССР. 
По мнению организаторов, мини-выставка «Заглянем в гимназический альбом..» – ещё одно предупреждение и одновременно напоминание гениальных слов А.С. Пушкина: «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». 

В этот же день в 14:00 будет открыта выставка «Грёзы. Выпускники 1887 года». В 1887 году Симбирскую классическую гимназию закончил Владимир Ульянов, который впоследствии стал лидером РСДРП, организатором Октябрьской революции 1917 года и главой Советского правительства Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным), личностью мирового масштаба. 

На фотографии выпуска 1887 года 27 юношей в гимназической форме. Серьёзные, даже вдохновенные лица. Они ещё не знают, что страны, в которой они родились, не станет в 1917 году и будет другая Россия. Кто-то будет служить ей верой и правдой, а кто-то – жить воспоминаниями на чужбине, как серебряный медалист А.Н. Наумов, не принявший Советской власти. 

Выставка продлится до 1 сентября.

Адрес: ул. Спасская, д.18, тел.: (8422) 44-30- 19