«Мультипаспорт» по-ульяновски. В области появится электронная карта жителя региона
10:5906 Марта 2017

Она позволит гражданам получать ряд услуг без очередей и проволочек. Данная карта должна будет объединить в себе зарплатную карту, электронный проездной, страховой полис, социальную карту для различных выплат, карту скидок, и в некоторых случаях удостоверение личности. Реализовываться этот проект будет совместно с компанией Mastercard.

Вице-президент российского представительства компании Mastercard Галина Ганеева сообщила, что подобные карты уже несколько лет действуют в других регионах России. «Проект уже опробован, одним из примеров для Ульяновской области может послужить республика Татарстан. Там несколько лет действуют карты жителей региона, ими пользуются с удовольствием и молодежь и пожилые люди. В частности, реализован такой проект, когда гражданин проходит идентификацию по своей карте в медучреждении, получает электронный рецепт и потом в аптеке, расплачиваясь этой картой, подтверждает свою личность. Эта система практически полностью исключает попадание сильнодействующих средств не в те руки, просто по бумажному рецепту», - сообщила Ганеева.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, внедрение новой системы позволит жителям области сэкономить массу времени. «Эта карта позволит жителям региона быстро и без очереди получать государственные услуги, сэкономит им массу времени и усилий. В ближайшее время мы определим пилотные территории и  начнем внедрять эту систему», - сообщил Морозов. 

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь сообщил, что медицинские учреждения региона готовы к интеграции карты жителя с уже существующими электронными сервисами министерства. «У нас уже действует система электронных рецептов. Интегрировать карту жителя с уже существующими системами можно будет в кратчайшие сроки. Министерство готово принять проект», - сообщил Дегтярь.

До середины марта ОГКУ «Правительство для граждан» совместно с руководителями органов региональной власти и местного самоуправления должны будут разработать «дорожную карту» по реализации проекта на территории региона, выбрать пилотный муниципалитет и выбрать банк-партнер пилотного проекта.


Вадим Романов