Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
«Морские дьяволы» получат скидку: в Ульяновске заработала программа поддержки кинопроизводителей
8:3013 Декабря 2017

В минувший понедельник прошло заседание кинокомиссии, на которой было озвучен обладатель первой субсидии для кинопроизводителей . Соответствующий закон был принят в середине текущего года: в пилотном режиме в Ульяновской и Калининградской областях был запущен проект «Кино России», который подразумевает субсидию от региона кинопроизводителю, который снимал свой фильм на территории Ульяновской области, в размере 30% от потраченных в регионе средств на съемки. Если в фильме присутствуют объекты, позволяющие узнать область на экране, объем субсидии увеличивается еще на 1%. Также объявили о проведении второго этапа конкурса на субсидии.

Первый  этап  конкурса выиграла  кинокомпания ООО «Гамма-синема» , снимавшая летом этого года в Ульяновске телесериал  «Морские дьяволы» .  «То, к чему мы шли практически год, сегодня состоялось, - рассказала первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба. - Впервые принято решение о возмещение части затрат на производство национальных фильмов компании, которая работала на территории нашего региона летом. У нас снимались эпизоды сериала «Морские дьяволы», и местные локации мы можем узнать на экране по многим деталям».

Уба отметила, что стимулирование и продвижение кинопроизводства в регионе напрямую относится к развитию территории. «Вместе со съемками фильма здесь появляются дополнительные возможности для реализации, среди которых не только техническое обеспечение съемок. Наша киношкола, которая впервые прошла в сентябре, выпустила 33 человека, которые уже попробовали создать на территории область свою короткометражку. Сегодня нас заверили, что 20 из них будут приглашены к серьёзной работе с последующими компаниями, которые придут на нашу территорию снимать новые проекты», - рассказала зампред.

Лидер стратегической инициативы «Кино России», советник губернатора Ульяновской области по креативным индустриям Анна Крутова рассказала, что в Ульяновской области удалось разобраться в формах стимулирования кинопроизводителей. Оно будет идти по двум направлениям: система возмещение затрат и система стимулирования специальных проектов для Ульяновской области через гранты. «Мы предполагаем объявить конкурс с расчетом на то, чтобы продюсеры создавали фильмы именно про Ульяновскую область, а деньги шли именно на то, чтобы регион был показан изнутри, чтобы в производственных компаниях работали местные жители. У нас действительно серьезные успехи. Кадры, отснятые коллегами здесь, доказывают, что к Ульяновской области будет у кинематографистов большой интерес, потому что здесь можно снять очень многое», - подчеркнула Анна Крутова.

Как отметил председатель правительства Александр Смекалин Ульяновская область стала одним из первых регионов, предусмотревших льготы для производителей российского кино. «Регион с подачи губернатора делает ставку на творческие индустрии и креативную экономику, выстраивает систему поддержки таких бизнес-проектов. Это еще один драйвер развития территории и закономерный шаг в реализации концепции «Мировой креативный регион», - отметил Смекалин.