Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Многодетным семьям региона предоставлено более 3600 земельных участков
8:3223 Марта 2017

На заседании комитета ЗСО по бюджету и экономической политике рассмотрен отчёт о результатах деятельности Агентства ГИЗО Ульяновской области и задачах на текущий год. 

По словам руководителя Агентства Сергея Мишина, в 2016 году из собственности муниципалитетов в областную собственность принято 27 объектов недвижимости. В том числе, спортивный центр с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в рабочем посёлке Карсун. Из госсобственности региона в собственность муниципалитетов передано 18 объектов. В том числе, Дворец культуры имени 1 Мая и Дворец культуры «Строитель» вместе с земельными участками, на которых они расположены.

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу повысить капитализацию (превращение прибыли в добавочный капитал) 28 акционерных обществ, которые являются собственностью региона, а также сделать их конкурентоспособными за счёт современных инноваций. Такие меры будут способствовать улучшению экономики региона, созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений в консолидированный бюджет. Напомним, Ульяновская область одной из первых приступила к реализации стандартов корпоративного управления. Они включают в себя введение института профессиональных директоров и независимых экспертов, ключевых показателей эффективности и оплаты труда руководителей в зависимости от результатов работы.

Такая политика, проводимая в отношении госкомпаний, позволяет обеспечивать их стабильное развитие и рост чистой прибыли. Так, например, совокупная выручка от реализации по результатам деятельности акционерных обществ только в прошлом году составила свыше 4,3 миллиарда рублей. Это на 5,5 миллиона больше, чем в прошлом году. Одновременно с этим отмечается рост стоимости чистых активов, которая по состоянию на начало года составила около 4,4 миллиарда рублей.

Как отмечает Сергей Мишин, значительную роль в формировании доходной части бюджета в 2016 году играли арендные платежи по 497 договорам аренды. Сыграло свою положительную роль и грамотное построение работы с налогоплательщиками, позволяющее не допустить задолженности.

Оправдывает своё назначение созданный в 2015 году Региональный земельно-имущественный центр (РИЦ). С его участием Агентством изменена система внутриведомственного взаимодействия, отработаны типовые формы распорядительных документов, создана единая электронная база договоров, проведена работа по согласованию схем расположения земельных участков с кадастровыми инженерами и с органами местного самоуправления. В результате до 14 дней сократился срок оказания государственных услуг.

«Основной нашей задачей, – пояснил директор РИЦ Александр Таушкин, – является эффективное управление муниципальной собственностью и увеличение доходов от неё. Большое значение мы уделяем вовлечению в сельхозоборот невостребованных земель, что способствует развитию сельских территорий, обеспечению продбезопасности и импортозамещению». Так, в минувшем году в 13 муниципальных образованиях региона реализованы 3 282 невостребованные доли, в бюджет поступило 17,9 миллиона рублей. Для получения более точной информации по невостребованным долям Агентством и РИЦ разрабатывается атлас сельхозземель, плодородии почв и возделываемых культур.

Депутатов областного парламента интересовал вопрос предоставления земельных участков льготным категориям граждан. С 2011 по 2016 год льготным категориям граждан было предоставлено 3 636 земельных участков. Из них более всего многодетным семьям – 3 307, ветеранам боевых действий – 329. В текущем году планируется предоставить 300 участков многодетным семьям и 550 ветеранам боевых действий.

В декабре 2016 года утвержден законопроект, позволяющий гражданам приобрести земельные участки, на которых расположены жилые дома, в собственность бесплатно. Говоря иначе, легализовать используемую собственность без необходимых для регистрации документов. Соответственно этому произошло увеличение налогооблагаемой базы, которая является значимой доходной частью бюджета муниципальных образований. В июне был разработан и утверждён проект «гаражная амнистия». Он дал возможность членам ГСК документально оформить землю, с расположенными на ней гаражными боксами. То есть, быть не просто арендаторами, а полноправными собственниками имущества.

В текущем году, по словам Сергея Мишина, агентство будет работать сразу по нескольким направлениям. В Ульяновске предстоит навести порядок с парковками и автостоянками. Решить проблемы управления имуществом, которое находится в неудовлетворительном состоянии. Но, главное, организовать реализацию пакетов акций госкомпаний, необходимость нахождения которых в собственности Ульяновской области отсутствует. Повысить эффективность крупных АО и ответственность гендиректоров госкомпаний за срыв ключевых показателей деятельности. Урегулировать уровень среднемесячной зарплаты руководителей и сотрудников госкомпаний. Создать реестр находящегося в их собственности недвижимого имущества. 

По результатам рассмотрения отчёта депутаты признали надлежащим исполнение Агентством за 2016 год своих полномочий.

Виктор Никитин