Многодетная мать Раиса Чумаченко: «Сложно быть не мамой»
11:3825 ноября 2017

Уже в это воскресенье, 26 ноября, во всех странах мира будут отмечать всемирный День матери. В преддверии праздника ИА Media 73 рассказывает о мамах Ульяновской области. Многодетная мать Раиса Чумаченко рассказала, сложно ли быть мамой, где брать силы на семью и работу, и какой подарок в этот день самый важный.

Раиса Чумаченко работает медсестрой в экспресс-лаборатории при реанимации в детской областной клинической больнице имени Юрия Горячева. В её семье четверо детей.

Раиса Германовна, расскажите о своих детях.

– У меня четыре мальчика. Старшему сыну Антону 40 лет, второму Якову – 36, третьему Андрею – 31, а младшему Михаилу – 30. Я не только многодетная мама, но и многодетная бабушка. Сыновья подарили мне шесть прекрасных внуков. Все сыновья совершенно разные: один спокойный и серьезный, другой более общительный, в третьем совмещается оба качества, а четвертый озорной, всех подбадривает. С ними я никогда не скучала, они всегда мне помогали и помогают.

Как вы успевали уделять время и внимание не только сыновьям, но и вашим пациентам в больнице?

– Когда дети были маленькие, конечно, было сложно. Один заболеет, второго нужно в школу отвести, третьего – в садик, плюс успеть убраться, приготовить обед. Наверно, все мамы с этим сталкивались, когда не знаешь, за что взяться в первую очередь. Совмещать работу и семью помогал мой муж и моя мама. Они всегда мне помогали, и я могла положиться на них, быть уверенной, что дома все в порядке. Старшие дети всегда помогали с младшими.

Не было мысли бросить работу и посвятить себя полностью детям?

– Когда сюда переехали, у меня не было такой возможности, я в декрете толком не сидела. Конечно, хотелось проводить больше времени с семьей, но так сложились обстоятельства, и мы справились. Теперь я на пенсии, но не хочу уходить с работы.

Есть ли у вас какой-нибудь совет или наставление вашей матери, которого вы придерживаетесь?

– Моя мама очень много дала мне любви и заботы, морально и материально мне помогала всю жизнь. Она хотела, чтобы у нас с братом в жизни было всё, чтобы мы ни в чём не нуждались. Можно сказать, она была моим учителем в жизни и в воспитании детей, я благодарна ей за все. Она для меня всегда была примером идеальной матери, и я всегда стремилась быть на неё похожей.

Раиса Германовна, а вы сами всегда хотели иметь большую семью?

– Мы с мужем хотели девочку, и всегда при новой беременности говорили, что сейчас родится дочка. Но затем после рождения четвертого сына, когда планировали пятого ребенка, был 1992 год, мы только переехали из Узбекистана, и когда разобрались с работой, устроили детей, время уже ушло.

Как вы проводили свободное время с детьми?

– Мы всегда активно проводили свой досуг, в выходные ездили к бабушке, на озеро, в горы. Мы привыкли активно проводить время, с мужем старались водить детей в цирк, в зоопарк, на различные выставки, чтобы они не сидели на месте. Ведь жизнь одна, и нужно брать всё, проводить время с пользой.

Чувствовали ли вы негатив со стороны окружающих?

– В Средней Азии к многодетным семьям относились спокойно, а когда переехали в Ульяновск, мы с этим сталкивались. Нам говорили, что мы нарожали детей, чтобы повесить их воспитание на государство. Я всегда отвечала, что родила их для себя, и в голове мысли не было, чтобы просить материальную помощь.

Сложно ли быть мамой?

– Сложно быть не мамой.

Раиса Германовна, что важно для мамы в первую очередь?

– Для мамы, важно всё: чтобы ребенок не болел, чтобы его не обижали сверстники, чтобы у него все получилось и в школе, и в университете, и на работе.

Какой бы вы дали совет молодым мамам?

– Каждая мама устает, не важно, сколько у нее детей. Это зависит от темперамента ребенка. И не опускайте руки, поверьте, потом вы будете вспоминать его детство с удовольствием. Дети – это наши помощники и защитники, никто так мать не защитит, как родной ребенок.

Мама – это…?

– Мама – это всё. Пока мама есть, мы её не ценим, а потом жалеем о том, что-то мы не успели ей сказать, лишний раз не успели обнять.

В воскресенье отмечается Всемирный день матери. Как вы отмечаете этот праздник?

– Мое утро начнется со звонков моих сыновей, внуков, невесток, а к вечеру все приедут на праздничный ужин.

Какой самый главный подарок для мамы?

– Главное, чтобы ребенок был здоров. Ведь когда он болеет, у мамы тоже всё болит внутри.

Елизавета Игнатович