Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Многодетная мать Лилия Журавлева: «Главное – не лениться, не бояться труда»
9:1724 Ноября 2017

В Ульяновске завершается декада материнской славы. С 16 по 26 ноября в регионе чествуют всех мам области: уже опытных и молодых, замещающих и многодетных. К последним относится Лилия Журавлева, которая вместе с мужем в своей семье воспитывает пятерых детей. Старшей десятикласснице, отличнице и активистке Веронике – 17 лет. Девушка часто участвует в конкурсах чтецов, изучает английский. Следом в большой семье идут двое мальчиков – десятилетний Дима и Андрей, которому 24 сентября исполнилось 8. Потом еще две девочки – четырёхлетняя Эвелина и младшенькая Инесса. Ей 2 года. Лилия стала приёмной матерью еще для одного сына – была его опекуном с 10 лет до совершеннолетия. Сейчас ему уже 23 года – работает на Автозаводе, вместе со своей девушкой снимает комнату и живет самостоятельно. Несмотря на большую семью, Лилия Журавлева активно занимается общественной деятельностью, проводит благотворительные «дни обмена», даёт детям мастер-классы по рукоделию. Корреспондент Media73 поговорил с многодетной мамой о тонкостях воспитания в большой семье.

– Решиться на ответственность многодетного материнства для многих женщин довольно трудно. Как это произошло у вас?

– У нас целые поколения многодетных семей: у деда мужа было 9 детей, у моей бабушки 3 дочки, у самого мужа есть брат и сестра, у меня тоже 2 брата. Когда мы планировали создать семью, у нас с мужем были разговоры о том, что в семье должно быть не менее трёх детей. Родилась дочка, потом двое мальчишек. После них захотелось еще девочку. К тому же со временем рынок все более и более насыщался всякими девичьими рюшечками и платьишками. В 2000 году, когда я родила старшую дочку, такого разнообразия еще не было. Пятого ребенка у меня уже просил муж. Говорил, что хорошо получается – двое мальчишек, которые играют друг с другом, тянутся друг за другом, Эвелинке будет скучно, нужна сестрёнка. Я согласилась и так у нас появилась Инесса. Если Бог даст еще ребенка, то будет уже фактически седьмой. Но на сегодняшний момент детки растут, всё замечательно и всё радует. 

– Чем увлекаются ребята?

– Мальчишки учатся в школе, во 2 и 3 классе. Участвуют в различных мероприятиях и конкурсах. Например, сейчас Андрей участвует в исследовательском проекте по теме «Вода, водичка». Мы живем на Мостовой – воды у нас много, и мы решили развернуть эту тему, но не в плане «человек на 80% состоит из воды», а подойти немного с другой стороны – разобрать, откуда берутся грунтовые воды. Но мы ещё только пока разбираемся, сын читает различные книжки  по теме.

– Как проводите семейный досуг? 

– Мы стараемся всегда вести активный образ жизни. Мы ходим на разные развлекательные мероприятия, в парк «Адреналин», в «Художку», в «Люмьер», в цирки, участвуем в конкурсах. Прошлые летние каникулы у нас начались с поездки в Тольяттинский в технический музей. Мальчикам было интересно, да и просто полезная для развития информация. Глядя на отца, мальчишки потом сами конструируют что-нибудь. 4 колеса во дворе найдут – соединят, наложат досок, поставят руль и сидят рулят – прикольно. Видно, что отцовские технические подходы даром не проходят.  Папа у нас 18 лет проработал на «СИМБИРСКМУКЕ», машинистом компрессорных установок. Потом было сокращение, и он сейчас устроился слесарем ремонтных работ. Я работник «Почты России», но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У нас так получается, что муж работает сутки через трое, а всё остальное время он с нами. Поэтому нас очень много времени, которое мы можем проводить все вместе. Всей семьей ездим на рыбалку или за ягодами в лес. У нас частный дом, ведём подсобное хозяйство: поросята, индоутки, куры, декоративные и мясные кролики, шиншиллы, морская свинка, сирийские и джунгарские хомяки, рыбки. Уход за животными – это забота, к которой нужно с детства приучать детей. Огородные мероприятия также их стороной не обходят. Часто вместе делаем различные поделки, например, уже готовимся к Новому году и пишем письмо Деду Морозу.

– В Деда Мороза ребята верят?

– Конечно, мы каждый год лепим снеговика-почтовика. Пишем письма с пожеланиями и передаём через этого снеговика Деду Морозу. В прошлом году нам Дед Мороз подарил телефон. Мы участвовали в конкурсе и выиграли много сладких подарков. Были весело и задорно. Деткам очень понравилось.

– Расскажите о секретах воспитании пяти детей? В семье есть какие-то правила поведения или обязательные законы?

– Нужно на своем примере показывать элементарные вещи, такие, как уборка за собой после приема пищи. С детьми пытаешься вести диалог, объяснять всё, и они по-дружески всё схватывают: младшая уже повторяет всё за старшими. Необходимо уважение друг к другу, уважение брата к брату и к сестре и наоборот, помощь старших младшим, но мне кажется, это воспитывают во всех семьях. Стараемся больше воздействовать разговорами, объяснять и показывать. По этому принципу воспитание уже идёт по накатанной.

Говорят, что правильно воспитанный первый ребёнок – залог хорошего будущего для остальных. Разница между первым и вторым ребенком у нас 7 лет. Поэтому, наверное, первые 7 лет мы очень хорошо старались воспитывать первую дочку.

– Помимо семьи, вы ведете активную общественную деятельность, организовываете благотворительные акции, участвуете в творческих конкурсах. Как удается совмещать эти занятия, и не страдает ли одно от другого?

– Так получилось, что я активная  по жизни с детства. Если есть возможность помогать другим, то я это делаю. Началось всё с банального участия в совещаниях соцзащиты, когда собирают матерей и обсуждают разные организационные вопросы, например, встречу Нового года или работу волонтеров. Я сотрудничаю с клубом «Многодетное счастье». У них за Волгой уже давно практикуется «День обмена» и посещение парка «Адреналин» в парке 40-летия ВЛКСМ. У нас в правобережье этого не было. И я предложила организовывать бесплатные выезды в этот парк для многодетных семей. «День обмена» также наша акция. У многих людей есть вещи, которые жалко выкинуть, но и хранить не хочется. Назначаются определенные дни и время, кто-то приносит вещи и забирает себе другие, кто-то просто что-нибудь приносит, кто-то только забирает, если нечего отдать. Все это абсолютно бесплатно – мы просто делимся тем, что у нас есть. Времени это совершенно не отнимает – нужно всего пару часов, как в парикмахерскую сходить. Выделив два часа в месяц на эти дела, я ничем не ущемляю время на детей и на семью. Сейчас мы хотим организовать еще одну вещь – льготы для многодетных на посещение аквапарка «Улёт». Чтобы сходить туда с тремя детьми, нужно заплатить около 4000 рублей. Не каждая многодетная семья может позволить себе побывать там полным составом, особенно если детей много. Да, там есть скидки, но мы хотим сделать так, чтобы было больше возможностей для многодетных посещать такие досугово-развлекательные центры всей семьей, поэтому обратились к депутатам. Также проводим общественные мероприятия и здесь у себя по месту жительства. На Мостовой, когда тут было подтопление, организовывали развоз песка, чтобы люди могли засыпать себе подпол. Всё это тоже своими силами, потому что нужно помогать друг другу – мы живём вместе. Кроме этого я часто провожу бесплатные мастер-классы.  Делала выставку от соцзащиты в Аксаковской библиотеке, там же учила детей делать цветочки из конфетных фантиков, было очень интересно и детям и мне самой, возле торгового центра «Метро» тоже был мастер-класс по рисованию манкой, изготовлению различных аппликаций. В школах, когда зовут провести подобные занятия, откликаюсь. Сейчас участвовала в обсуждении вопросов по участкам для многодетных семей, которые выделяют в Луговом, в квартале «Г», в Карлинском. Всё это в конечном итоге мы делаем для своих детей и для их будущего, поэтому мы стараемся принимать во всём активное участие. 

– Что вы можете посоветовать молодым девушкам которые мечтают о большой семье, но боятся ответственности?

– Со временем приходит понимание, что семья – это самое главное, особенно дети. Это продолжение нас. Говорят, если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Самое главное – не лениться, не бояться труда, к тому же государство помогает, дают участки, сертификаты на первоначальные взносы, различные меры поддержки. Поэтому могу только посоветовать не бояться и действовать.

Елена Ольдина