Митинг-реквием в день солидарности борьбы с терроризмом объединил сотни ульяновцев
9:5404 Сентября 2017

День солидарности борьбы с терроризмом, 3 сентября, возле памятника герою России Дмитрию Разумовскому в Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти жертв терроризма.

Митинг начался с минуты молчания. Затем первые лица города, представители общественных организаций, силовых структур, вузов, ссузов и школ возложили цветы к памятнику.

Председатель правительства Александр Смекалин пришел почтить память погибшим от себя лично и от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова: «Я благодарю вас за то, что вы сегодня пришли на эту площадь, к этому памятнику. Это знак того, что в наших сердцах всегда будут те подлые, низкие события, которые всколыхнули всю мировую общественность.  Необходимо объединятся в борьбе с терроризмом, необходимо противостоять им, показать, какое мы мощное государство».

Представитель Русской православной церкви Московского патриархата отец Сергий обратился к верующим: «Нужно молиться, чтобы Господь вразумил всех, кто пытается поднять свое оружие на детей, женщин и невинных стариков. Господь знает, что каждый офицер, сотрудник вооруженных сил готов отдать свои жизни за мир, за людей. И за это мы чтим и уважаем их».

Главный имам-ахунд, председатель регионального духовного управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин также почтил память погибших: «Ни одна традиционная религия никогда и никого не призывает убивать. Это страшно, когда убивают беззащитных детей. Убийство – это страшно, нельзя допускать в себе такого зверства, мы все должны быть одним целым, едиными людьми. Только все вместе мы сможем победить терроризм, победить эту страшную силу».

В небо было выпущено 334 белых шара в память о погибших во время атаки террористов на школу №1 в Беслане. Эта страшная трагедия произошла 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. 3 сентября вследствие штурма большинство из них были освобождены. Погибли 334 человека, из них 186 детей.

В операции по освобождению заложников участвовал ульяновец подполковник ФСБ Дмитрий Разумовский. 3 сентября, после получения приказа о штурме, Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Дмитрию Разумовскому посмертно присвоено звание героя Российской Федерации. В этом году в Москве принято решение назвать в честь Разумовского улицу в районе, где он жил.


Елизавета Игнатович

Фото пресс-службы министерства молодёжного развития