Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Минздрав намерен запретить курение при детях в машине и кальяны в кафе
17:3023 Ноября 2017

Использование кальянов в местах общественного питания могут запретить уже с 1 января 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных актов.

Инициатива запрета принадлежит Минздраву РФ. Предполагается внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрет потребления различных курительных смесей в кафе может сократить спрос на табачные изделия.

При принятии законопроекта расширятся границы территорий, свободных от курения. Планируется ввести запрет на курение табака на междугородных и международных автобусных рейсах, на остановках общественного транспорта и на расстоянии три метра от них, в подземных и надземных пешеходных переходах и на расстоянии менее чем три метра от входов в помещения стационарных торговых объектов.

Также курение хотят запретить в коммунальных квартирах и в присутствии лиц, возражающих против этого, и в личном транспорте в присутствии детей.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года. Пункт о запрете на использование кальянов в заведениях общепита вступит в силу с 1 января 2019 года.