Ульяновск, 19°C
59.1 Р
66.04 Р
Минюст РФ определил, кто такие самозанятые граждане страны
9:5707 Марта 2017

Минюст исполнил поручение президента Владимира Путина о юридическом определении понятия «самозанятый» — в правительство направлен доклад, который должен закрыть затянувшуюся дискуссию ведомств по этому поводу.

Как пишет «Ъ», самозанятых юристы определили как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Определение сужает круг самозанятых, точный перечень видов их деятельности будет определен позднее. Например, определение не дает возможности назваться самозанятыми гражданам, сдающим недвижимость в аренду (нет трудового участия) или зарабатывающим продажей своей или чужой продукции и имеющим дело с организациями. Возможно статус самозанятых получат по закону граждане, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами и тому подобным.

В докладе сформулирована выработанная министерством позиция по определению правового статуса самозанятых. Ныне тема работающих на себя граждан отражена в законодательстве лишь частично — осенью 2016 года Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трёх категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Мера нужна для вывода из «тени» этой части населения, которая пока не платит налоги с доходов.

Как быть с регистрацией самозанятых? Минюст считает, что основанием для начала деятельности самозанятого может стать уведомление, подаваемое (например, в налоговую инспекцию) через единый портал госуслуг, МФЦ или службу занятости. Но с налогами определенности пока нет. Ведомство лишь указывает, что в целях налогообложения необходимо определить виды деятельности самозанятых. Также следует решить вопрос о подтверждении квалификации — в случае если для работы нужно соответствовать определенным требованиям (например, к образованию).

При этом в Минюсте отмечают, что принудительная легализация самозанятых не может быть успешной, а изменения должны быть направлены на выведение из «тени» в целях защиты их прав, а не на обложение платежами и налогами.