Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Минувшим летом Ульяновской области удалось избежать крупных лесных пожаров
14:4523 Октября 2017

Руководитель министерства сельского и лесного хозяйства Михаил Семёнкин отметил грамотное планирование, оперативное реагирование и слаженную работу всех служб и ведомств, отвечающих за пожарную безопасность. Благодаря им в регионе не допущено крупных лесных пожаров. Все они были ликвидированы в день обнаружения. Повысить эффективность работы при раннем обнаружении лесных пожаров позволила также система «Лесной дозор». С момента её внедрения выявлено 25 потенциально опасных объектов, как на территории лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, примыкающих к лесам.

Сегодня в регионе успешно работают 5 видеокамер, установленных на территориях лесничеств наиболее подверженных лесным пожарам: Ульяновском, Кузоватовском, Инзенском и Николаевском.

Как сообщают в Минсельхозе региона, в 2017 году на территории области зарегистрировано 48 лесных пожаров на общей площади 178,6 гектара. В их тушении было задействовано 567 человек и 170 единиц техники. По вине граждан произошло 29% пожаров, от линейных объектов (ЛЭП, РЖД) – 19%, от гроз – 2%.

По словам начальника отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления и агротехнических мероприятий департамента лесного хозяйства минсельхоза региона Рината Рязапова, в настоящее время все профилактические противопожарные мероприятия выполнены. Пожароопасный сезон завершён.

Виктор Никитин