Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов приедет в Ульяновск
18:1330 Января 2017
Будут обсуждаться вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности органов власти, в решении которых Ульяновская область — один из лидеров в России.

Как сообщили в Открытом правительстве, проектный комитет приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» рассмотрел и одобрил планы реализации восьми направлений реформы. Старшим должностным лицом, курирующим реализацию программы, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Основные задачи — сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счёт повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Такая работа при активной поддержке губернатора Сергея Морозова уже реализуется в Ульяновской области. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, усиление профилактики нарушений, систематизация обязательных требований, которые проверяют инспекторы, совершенствование кадровой политики, противодействие коррупционным проявлениям, информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

В реализации приоритетной программы пока участвуют 12 федеральных контрольно-надзорных органов: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. В будущем этот список планируется расширять. Михаил Абызов намерен лично принять участие в работе и планирует посетить Татарстан, Ульяновск, Тулу, Калининград и Ярославль. В рамках этих поездок будут обсуждаться вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности на уровне регионов.