Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Минфин России предлагает изменить ОСАГО и выдавать три вида полисов
10:4607 Августа 2017

Согласно возможным изменениям страховщикам могут разрешить самим устанавливать понижающие стоимость полиса коэффициенты, а водителям выбор из трех видов полисов с лимитом выплат в два миллиона рублей.

Согласно проекту, ЦБ РФ будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик будет определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для этого страховщик может установить на автомобиль клиента устройство телематики. При этом на первом этапе страховщикам не дадут возможности повышать тарифы. Сейчас «вилка» тарифов для физических лиц — владельцев легковых авто: 3,4 — 4,1 тысячи рублей.

В ходе реформы из формулы расчета конечной цены полиса могут быть удалены коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Вместо них Минфин России предлагает ввести коэффициент нарушения ПДД, в котором будут учитываться превышения скорости более чем на 60 км/ч, выезды на встречную полосу, проезды на красный, вождение в нетрезвом виде и другие нарушения.

Кроме того, ведомство Антона Силуанова придерживается идеи выпустить на рынок три вида полисов. Помимо «автодокументов» с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч по имуществу, которые действуют сейчас, министерство предлагает добавит варианты с выплатами в 1 миллион по жизни и 1 миллион по имуществу и два миллиона по жизни и два миллиона рублей по имуществу.

Ещё Минфин предлагает разрешить водителям приобретать полис на срок больше года и запретить страховщику отказывать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативу. Если страховщик в положенный срок не направит клиенту «мотивированный отказ в выплате», он заплатит 200 рублей в день, но не более 10 тысяч.