Михаил Чернов: и в последней атаке себя не жалеть
9:3124 августа 2017

19 июля 1944 года возле местечка Сунуплявы Лудзенского района Латвии в неравной схватке с фашистами погиб взвод советских солдат. Их подвиг приравняют к подвигу 28 героев-панфиловцев, о нём узнает вся страна.

В числе погибших героев был наш земляк Матвей Чернов. Он родился 12 ноября 1914 года в селе Малая Якушка ныне Новомалыклинского района в семье крестьянина-бедняка. Жизнь устроила семье жестокое испытание. В 1920 году умерла мать, а ещё через год и отец. Без родителей остались пятеро детей. Пусть и с большим опозданием, но Матвей поступил в начальную школу и окончил 4 класса. С детства увлекался рисованием, мастерил игрушки. В 1933 году в жизни парня произошло большое событие – его приняли в комсомол. Перед войной, в 1940 году, как лучший работник, получил направление на курсы трактористов. Работал в колхозе, пахал землю, растил хлеб. А когда грянули тревожные времена, взял в руки винтовку.

В ряды действующей армии Михаил Чернов был направлен в 1942 году. В звании младшего сержанта нёс службу в стрелковой роте 375-го полка 2-го Прибалтийского фронта. Отличился в боях на юго-востоке Латвии. В июле 1944 года перед полком была поставлена задача прорвать укреплённую оборону противника и перерезать пути его отступления. Предстояло провести разведку боем на высоте 210,4 юго-западнее местечка Сунуплявы, и захватить её, чтобы держать под огнём дорогу, по которой будут отступать немцы.

На задание отправился взвод под командованием старшего сержанта Хакимьяна Ахметгалина и сержанта Петра Сыроежкина. В состав подразделения входили 11 бойцов 8 национальностей. Среди них одна женщина – радистка Зина Кувалдина. Фронтовая газета позже сообщит: горстка храбрецов проникла далеко во вражеский тыл, захватила высоту, контролировавшую перекрёсток дорог, по которым отходили немцы, и не пропустила врага. Десять героев отразили бесчисленное количество атак, уничтожили более 200 фашистов и перепутали все планы отхода немцев на этом участке фронта».

В реальности всё было так. Укрывшись на высоте, с которой хорошо просматривалась местность, бойцы повели наблюдение. Когда появилась колонна немцев, на неё обрушились пулемётные очереди и полетели гранаты. Удар был настолько ошеломляющим, что фашисты бросились кто куда, не понимая, откуда у них в тылу могли появиться дерзкие советские бойцы. А когда пришли в себя, то с яростью бросились штурмовать высоту. Но на них обрушился огонь советских орудий, который навела на гитлеровцев Зина Кувалдина, и они вновь отступили. Решено было отправить радистку к своим: она свою задачу выполнила. Зина ушла, а на высоту, где засели 10 бойцов взвода, градом посыпались снаряды из немецких орудий и миномётов. Немцы стремились во что бы то ни стало выбить советских разведчиков с их позиций. Атака шла за атакой. Но всякий раз, оставляя на склонах холма убитых и раненых, противник вынужден был отступать.

Но и взвод нёс потери. Был смертельно ранен Ахметгалин. Со словами: «Стоять до конца!» – он умер на руках у Сыроежкина. Раненый в обе ноги и грудь ульяновец Матвей Чернов до последнего вздоха продолжал расстреливать из автомата гитлеровцев, которые карабкались на высоту. И только пуля фашистского снайпера оборвала жизнь нашего земляка.

Тем временем раненый в ногу Чутак Уразов забрался на чердак сарая, превратил его слуховое окно в амбразуру и принялся бить по врагу из пулемёта до тех пор, пока не сгорел заживо в сарае, подожжённом рассвирепевшими немцами. Были на исходе патроны и гранаты, приближалась развязка. Но бойцы продолжали стоять насмерть. Решено было драться оружием противника. Комсорг Тукубай Тайгараев послал Урана Абдулаева и Михаила Шкуракова забрать автоматы и гранаты и убитых немцев. Но бойцов заметили фашисты. Погиб Яков Шакуров. У тяжелораненого Тайгараева осталась последняя граната. У Сыроежкина осколками мины были перебиты ноги. И только Василий Андронов и Фёдор Ашмарин были в состоянии вести бой.

На вторые сутки беспрерывных боёв произошло невероятное. Немцы усилили нажим в стремлении завладеть высотой и дорогой. После очередного миномётного обстрела они пошли в психическую атаку: шли во весь рост, шагая по усыпанному трупами склону. В атакующих вновь полетели гранаты, они были последними, гитлеровцы откатились назад, а вслед им бил пулемёт. Никто и подумать не мог, что в это время на высоте оставался в живых только один воин. Бросал гранаты и стрелял из пулемёта коммунист Василий Андронов. Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, как по дороге идут советские войска. Боец был единственным из всего взвода, кто остался в живых.

24 марта 1945 года все защитники высоты были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Ещё раньше, приказом 3-й ударной армии от 5 февраля 1944 года наш земляк Матвей Степанович Чернов был награждён орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу». Вместе с боевыми товарищами он похоронен в братской могиле города Лудза Латвийской ССР. На месте подвига установлен обелиск с именами героев, а в городе Лудза – памятник. Именем Чернова названы улица и средняя школа в селе Новая Малыкла, открыт памятник. Герой удостоен звания Почётного гражданина города Рига.