Ульяновск, 13°C
59.79 Р
66.68 Р
Международный банк развития и реконструкции и Ульяновская область подписали меморандум о возаимопонимании
12:4017 Мая 2017

Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и постоянный представитель банка в Российской Федерации господин Андраш Хорваи. Меморандум закрепляет сотрудничество в совместной работе по улучшению инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности региона, эффективности системы государственного управления, а также развитию электронного правительства и цифровой экономики, систем образования, здравоохранения и социальной защиты.

«Взаимодействие со Всемирным банком дает возможность глубже и быстрее развивать самые необходимые и перспективные направления экономики, без чего завтра будет невозможно представить качественное повышение уровня жизни наших земляков. Это все, что касается улучшения работы систем сбережения здоровья и образования, внедрения высоких технологий, а также совершенствования модели управления регионом», – отметил Сергей Морозов.

Господин Андраш Хорваи подчеркнул лидирующую роль Ульяновской области в формировании благоприятного инвестиционного климата. «Вся экономическая деятельность сегодня осуществляется на субнациональном уровне, на уровне регионов, субъектов Российской Федерации. Поэтому любое улучшение в части конкуренции именно на областном уровне будет иметь самые серьезные последствия и для улучшения общей экономической ситуации в стране. Как мне пояснил Сергей Морозов, в регионе сформировано специальное министерство, которое отвечает за вопросы развития конкуренции. И опять-таки здесь регион находится в числе лидеров, которые одними из первых у себя ввели такие структуры», – сказал руководитель Всемирного банка в РФ.

По линии образования в качестве основной темы сотрудничества рассматриваются вопросы, связанные с закреплением статуса лидера за ульяновской системой дополнительного образования. В здравоохранении – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт внедрения и развития системы интегрированной медицинской помощи. В системе государственного управления основной акцент сделан на оказании экспертного сопровождения по повышению открытости бюджета и расширению практики поддержки местных инициатив, на дальнейшем развитии электронного правительства и цифровой экономики. Также в соглашении В соглашении большое внимание уделяется развитию конкуренции и внедрению Стандарта конкуренции.

Сотрудничество Всемирного банка и Ульяновской области началось в 2012 году, когда был подписан меморандум по направлению развития открытых данных и электронного правительства. По итогам 2016 года Правительство Ульяновской области находится на 3 месте в России по уровню открытости и второй год подряд на 1 месте в стране по размещению открытых данных.