Ульяновск, 15°C
58.06 Р
69.17 Р
Между Ульяновской областью и провинциями Ирана крепнут экономические, политические и социальные связи
11:0815 Июля 2017

В ходе рабочей поездки в Димитровград губернатор Сергей Морозов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Иран в России Мехди Санаи. Стороны отметили, что за последние годы значительно укрепились связи Ульяновской области и провинциями Ирана во всех сферах экономической, политической и социальной жизни. «Мы дорожим таким сотрудничеством и теми проектами, которые в ближайшее время будут реализованы. Очень важно укрепить не только экономические, но и культурные связи, уделить внимание развитию туризма», – отметил глава региона.

Господин Мехди Санаи согласился с тем, что между нашими странами установились благоприятные всесторонние отношения, и сейчас необходимо консолидировать усилия для их дальнейшего развития. «Естественно, что роль межрегионального сотрудничества в этом очень важна, и я рад, что Ульяновская область активно действует в этом направлении, – сказал посол. – Ваш регион за последние годы достиг очень серьёзных успехов и по привлечению инвестиций, и по темпам развития. Я надеюсь, что совместные планы и проекты иранских и ульяновских предпринимателей успешно реализуются. Мы же будем оказывать предприятиям всю необходимую поддержку в налаживании прямых контактов и взаимного сотрудничества».

По информации председателя Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в иранском порту Энзели работает склад ульяновских компаний. «В перспективе видится создание крупного логистического центра, торгового дома России в Иране, – поясняет он. – В то же время Ульяновская область и регионы Поволжья заинтересованы в приобретении иранских фруктов, овощей и других товаров. Сейчас прорабатывается вопрос о создании торгового дома Ирана в России».

В свою очередь, руководитель Ульяновского отделения общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия» Руслан Ильясов подчёркивает, что ульяновскому бизнесу удалось выстроить устойчивые экспортные каналы продукции региона в исламскую республику. Сегодня предприятия, которые производят муку, занимаются производством птицы, рогатого скота, выходят на объёмы, которых никогда ранее не делали. В первом полугодии текущего года наш регион стал лидером по отгрузкам зерновых культур на Каспии.

Обратимся к цифрам. Основным экспортируемым продуктом в Исламскую Республику из Ульяновской области является зерно. Суммы его поставок в минувшем году составили более 23 миллионов долларов. Уже в первом квартале года нынешнего экспорт в Иран составил 8,2 миллиона долларов. Кроме продукции сельского хозяйства, иранские партнёры проявляют интерес к приобретению автомобилей и грузовых самолетов ульяновского производства. Прорабатывается структура туристического проекта круизного путешествия из Ирана в Поволжье. Это тем более важно, что, по словам Мехди Санаи, турпоток из Ирана в Россию растёт. В 2013 году 7 тысяч иранцев приезжали в Россию как туристы. В 2016 году их было уже 78 тысяч, в 2017 планируется около 120, а в 2018 году – не менее 200 тысяч. Основными направлениями являются пока Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Но есть планы наладить туристический маршрут по Каспию из Тегерана в Баку, в Махачкалу и далее по Волге. Уже подписано соглашение об отмене групповых виз между иранскими и российскими туристами. Ульяновская область не может оставаться в стороне от этого процесса и примет в нём самое деятельное участие.

Виктор Никитин