Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
Метод ликвидации лейкоза КРС в Ульяновской области признан успешным
10:3211 Декабря 2017

На ба­зе Псковс­кой об­ласт­ной ве­тери­нар­ной служ­бы прош­ла международная на­уч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция «Сов­ре­мен­ные ме­тоды про­филак­ти­ки и борь­бы с лейкозом». В ней при­нима­ли учас­тие де­лега­ты ве­тери­нар­ных служб Ле­нинг­рад­ской, Смо­ленс­кой, Нов­го­родс­кой областей, Крас­но­дарс­ко­го края, руководители Всероссийско­го инс­ти­тута экс­пе­римен­таль­ной ве­тери­нарии и Ви­тебс­кой ветеринарной ака­демии.

Ве­тери­нар­ная служ­ба Ульяновс­кой об­ласти предс­та­вили опыт ре­ги­она по ликвидации лей­ко­за крупнорогатого скота. Опыт Ульяновс­кой об­ласти мож­но счи­тать уни­каль­ным, имен­но в на­шем ре­ги­оне ус­пешно при­менён программно-про­ект­ный метод лик­ви­дации лей­ко­за. Суть ме­тода в том, что ме­роп­ри­ятия по борь­бе с лейкозом и их финансирова­ние кон­со­лиди­рова­ны в ре­ги­ональ­ной го­сударс­твен­ной программе, конт­роль­ные точ­ки и це­левые ин­ди­като­ры - в ве­домс­твен­ном приоритетном про­ек­те, ито­ги ко­торо­го рассмат­ри­ва­ют­ся на Со­вете при губер­на­торе Ульяновс­кой об­ласти по рефор­мам и при­ори­тет­ным про­ек­там, а те­кущий конт­роль осу­щест­вля­ет пра­витель­ство Ульяновс­кой об­ласти. Этот под­ход поз­во­лил сок­ра­тить количест­во неб­ла­гопо­луч­ных пунк­тов на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти с 26 в 2009 го­ду до 2 в 2017 го­ду, что бы­ло от­ме­чено зо­лотой ме­далью Всерос­сий­ской агропромышленной выс­тавки «Зо­лотая осень».

Кро­ме это­го, ин­те­рес участ­ни­ков кон­фе­рен­ции выз­ва­ла внед­рённая в Ульяновс­кой об­ласти прак­ти­ка дис­пансе­риза­ции ско­та пе­ред про­веде­ни­ем исс­ле­дова­ний на лейкоз. Она зак­лю­ча­ет­ся во всес­то­рон­нем исс­ле­дова­нии жи­вот­но­го, ле­чении незараз­ных за­боле­ваний, про­веде­нии иммуностимуляции. Ука­зан­ные ме­роп­ри­ятия поз­во­ля­ют зна­читель­но повысить дос­то­вер­ность про­води­мых исс­ле­дова­ний.

Виктор Никитин