Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
Меры господдержки, экология и образование. Сергей Морозов ответил на вопросы талантливых детей
9:5301 Сентября 2017

Диалог власти и молодёжи состоялся 31 августа в региональном информационном центре по атомной энергетике на базе Ульяновской научной библиотеки. Губернатор Сергей Морозов встретился со школьниками в преддверии учебного года. Он ознакомился с проектами ульяновских ребят, которые были представлены в этом году на всероссийском конкурсе научных работ по программе образовательного центра «Сириус». Их авторам ранее выпала возможность пообщаться с президентом России Владимиром Путиным на телепередаче «Недетский разговор», а теперь они задали все интересующие вопросы губернатору Ульяновской области.

Учащийся гимназии № 1 Данис Алукаев представил проект «Умный дом». Его основная задача – изготовление системы с нисходящим искусственным интеллектом, которая в перспективе будет иметь относительно низкую стоимость, удобный и понятный интерфейс и широкий функционал. Следующим шагом в развитии проекта станет разработка бизнес-модели для дальнейшего внедрения продукта.

Всего в зале собралось более 60 ребят – будущая научная, культурная и спортивная элита региона. Обращаясь к первому лицу Ульяновской области, юные таланты продемонстрировали широкий спектр своих интересов, начиная от возможностей индивидуальных образовательных и карьерных маршрутов, и заканчивая проектами, нацеленными на будущее региона.

Больше всего ульяновскую молодежь интересовала экология региона, меры государственной поддержки и аспекты специального образования. Сергей Морозов отметил, что текущей год для Ульяновской области в сфере экологии является особенным. В этом году в регионе завершается активная фаза подготовки национального парка «Сенгилеевские горы», который начнёт свою работу уже в следующем году. Кроме того, в Ульяновской области продолжается процесс по развитию сети особо охраняемых территорий.

«В начале августа в Волгограде мы провели большое совещание по сохранению и предотвращению загрязнения бассейна реки Волга. В результате было принято решение о выделении порядка 200 миллионов рублей на очистку и укрепление берегов реки. Эти средства будут направлены на ремонт и строительство очистных сооружений, развитие биоресурсов и многое другое», – поделился Сергей Морозов.

Также ребят интересовало развитие «гибкого образования» для мотивированных детей. Будущие выпускники задали вопросы по процедуре сдачи единого государственного экзамена, кто-то беспокоился о трудоустройстве по выбранной специальности. Звучали вопросы транспортного характера: многие потенциальные участники различных конкурсов, фестивалей и олимпиад не имеют возможности их посещать из-за отсутствия транспорта.

В завершении встречи губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся школьникам сертификаты на международный салон изобретений «Новое время», который пройдёт в этом году с 28 по 30 сентября в Севастополе.

 

Николай Квасов