Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Мэр Сеула Пак Вонсун: «Ждём момента, когда Ульяновская область сможет поделиться своей историей успеха»
16:0330 Июня 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил экспертам IV Генеральной ассамблеи WeGO концепцию внедрения интеллектуальных технологий «Умный регион». Она предполагает внедрение в различные сферы жизни населения информационно-коммуникационных технологий. В «умный город» Ульяновск планируют превратить к 2030 году. Широкополосный Интернет для всех, мобильные и электронные сервисы –запись к врачу, расписание общественного транспорта, заказ такси, платежи налогов, оплата ЖКХ, запись детей в детский сад – всего более 200 услуг, открытое электронное правительство, высокая доля высокотехнологичной продукции – все это цели, прописанные в 12 разделах стратегии: «умное» образование, здравоохранение, культура, «умные» здания и транспорт, общественная безопасность, энергетика, зеленый регион, цифровое правительство, участие граждан, цифровая инфраструктура и Интернет вещей, «умная» региональная специализация.

Эта стратегия разработана в рамках федерального проекта «Цифровая экономика».
Как рассказал председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, эта программа должна быть утверждена на федеральном уровне 5 июля. Затем до конца августа будет разрабатываться план её реализации и отбор пилотных регионов, которым будут поставлены краткосрочные (до 2020 года) задачи. Сюда Ульяновская область также планирует войти. «От регионов нужно не только желание, но и соответствие. Их организационные, финансовые и технологические возможности. Если критерии будут выполнены, то Ульяновск войдет в число пилотов. Ульяновская область – это первый регион, который разработал свою стратегию инновационного развития. Это похвально. Пионерам всегда трудно, наверняка, будут сделаны ошибки на этом пути, нужно просто к ним правильно относиться, понимать, что это путь первопроходца, который должен и имеет право на риск. Самое главное не только в стратегии Ульяновской области, но и в целом для нашей страны, это развитие человеческого потенциала и федеральная стратегия. «Цифровая экономика» подразумевает использование прежде всего человеческого потенциала, а не природных ресурсов», – отметил Юрий Хохлов.

Реализовывать проект «Умный регион» планируется в несколько этапов – отобрать приоритеты, затем реализовать пилотные проекты с наиболее быстрым и высоким финансовым результатом, затем реализовать проекты федеральной нацпрограммы цифровой экономики и на последнем этапе (2025-2030 годы) тиражировать пилоты в муниципальных образованиях.

В концепции прописаны цели, которых область планирует достичь к 2030 году, – 98% широкополосного доступа в Интернет (на сегодня его имеют 81,1% организаций и 67% домохозяйств), предоставление 85% госуслуг в электронном виде, 100% электронная отчетность, 5 тысяч выпускников в сфере ИТ, «умный» город Сантор планируют заселить 15 тысячами человек, увеличить в два раза валовой региональный продукт инновационного сектора и многое другое.

На ассамблее концепция «Умный город» получила положительные отзывы экспертов.
Мэр Сеула Пак Вонсун отметил, что стратегия показывает, что Ульяновская область нацелена на использование цифровых технологий в решений городских проблем и укрепления местной экономики. «Наиболее важные вещи, работающие на внедрение инициатив «умного» города, заключаются в рассмотрении потребностей горожан. Цифровые технологии в администрировании должны упрощать и улучшать жизнь людей. Регион планирует ввести бюджетную систему вовлечения горожан в процесс принятия решений. Правительство Сеула внедряло такую систему в 2015 году, и она позволила населению участвовать в процессах принятия решений по крупным городским проектам с помощью мобильного приложения. За последние пару лет Сеул накопил значительный опыт, которым мы всегда готовы поделиться. Я надеюсь, что ваш регион будет продолжать выполнять свои планы и достигнет своих целей. Ждём того момента, когда Ульяновская область сможет поделиться своей историей успеха и полученными знаниями с членами WeGO», – сказал Пак Вонсун.

«80% технологий, которые будут применяться здесь, будут такими же, как во всём мире, но оставшиеся 20% – должны быть уникальными разработками Ульяновской области с учётом специфики своего региона», – отметил вице-президент центра дизайна и совместной новаторской деятельности «SAP Labs» Кристофер Хан.

«Думаю, что Бангкок может не только поделиться опытом, но и перенять некоторые стратегии развития Ульяновской области. Многие утверждение в декларации я нахожу очень эффективными. Например, понравился пункт о взаимодействии с частным сектором. Правительству одному сложно реализовать все существующие инициативы, поэтому взаимодействие с бизнесом представляется наиболее приоритетным направлением», – отметила заместитель губернатора Бангкока (Тайланд) Ванвилай Промлакано.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в презентации отметил, что цель области – стать современным и богатым регионом с «умной» экономикой и креативными, вовлеченными в жизнь области людьми. «У нас много интересных муниципальных систем, которыми пользуются органы власти. Мы создали великолепный работающую ИТ-сферу, почти десяток крупных университетов, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро помогают нам развивать её. Накоплено много данных, но сегодня все они разрознены. Задача нашей концепции – собрать информацию воедино, создать единый координационный центр для власти, единую информационную панель для жителей и соединить все системы на единой платформе. Самая главная задача – это повышение качества жизни граждан. Нельзя быть инновационным регионом с низким уровнем жизни. Внедрение «умных» технологий должно решить ряд застарелых проблем в здравоохранении, ЖКХ, транспортной сфере», – сказал Морозов.

Елена Ольдина