Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
Максим Карташов: «В рядах ИГИЛ есть выходцы из Ульяновской области»
10:2612 Января 2017

Главному надзорному органу страны исполнилось 295 лет. В канун празднования этой даты в гостях у нас побывал старший помощник прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму советник юстиции Максим Владимирович Карташов. Он согласился ответить на наши вопросы.

Не будем отрицать тот факт, что, если брать ситуацию в целом, угроза безопасности страны постоянно возрастает. Ульяновская область исключения из общего правила не составляет. Более того, если я не прав, вы меня поправьте, учитывая многонациональный состав населения региона, профилактика экстремизма и межнациональных конфликтов приобретает особое значение. Речь идёт о деятельности радикальных религиозных и этнических организаций и структур, способной дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в регионе. Какие проблемы в этой сфере приходилось решать прокуратуре области в минувшем году?

– Особое внимание было уделено вопросам организации органами государственной власти, местного самоуправления, правопорядка работы по противодействию деятельности упомянутых вами организаций и структур, которые, при определённых условиях, способны стать рассадниками экстремизма и терроризма. Сотрудниками прокуратуры проведено более одной тысячи проверок, сделан анализ результатов мониторинга сети Интернет. Работой были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения и некоммерческие организации. Вскрыто более двух с половиной тысяч нарушений законодательства, опротестовано 158 незаконных правовых актов, внесено 550 представлений, по которым наказаны 433 должностных лица. 

Но и это далеко не всё. Выявлено 495 материалов, которые решениями судов признаны экстремистскими. В Роскомнадзор направлена информация для их блокировки и удаления из Интернет-ресурсов. В качестве наглядного примера приведу такой факт. Только прокурорами Радищевского и Вешкаймского районов в ходе мониторинга сети Интернет выявлено более двух десятков информационных ресурсов. На них были размещены книги, аудиозаписи и видеоролики, возбуждающие ненависть и вражду. А также унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Как после этого не поверить, что Интернет, помимо блага для человечества, несёт в себе поистине вселенское зло. Насколько мне известно, нет такой информации, какую нельзя было бы получить на его страницах, как кое-кто мрачно шутит, вплоть до изготовления атомной бомбы

– В каждой шутке есть доля истины. Достаточно сказать, что в минувшем году, например, органами прокуратуры пресекались случаи размещения в сети Интернет информации о способах изготовления взрывных устройств. Более того, пропагандирующей деятельность террористических организаций. По выявленным фактам в суды внесено 95 исковых заявлений. По результатам их рассмотрения такая информация признана запрещённой, а доступ к ней ограничен.

Как известно, прокуратура уделяет особое внимание исполнению органами власти и местного самоуправления антиэкстремистского законодательства. Можно ли говорить об успехах в этой сфере деятельности?

– Хотелось бы ответить положительно, но не получается. Как показала проверка, проведённая в октябре прошлого года прокуратурой области, в регионе основные профилактические мероприятия в данном направлении реализуются в рамках государственной программы. К сожалению, выделенные на эти цели денежные средства, как из бюджета области, так и из федерального бюджета, расходовались неэффективно. Все профилактические мероприятия проводились, что называется, в последний день.

Результаты проверки легли на стол губернатору Сергею Морозову, а также стали предметом обсуждения на координационном совещании с приглашением руководителей государственных органов и органов местного самоуправления. Как результат, на 2017 год были разработаны дополнительные мероприятия по профилактике межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Их реализация принята на особый контроль.

С учётом сказанного, насколько, по вашему мнению, соответствует своему назначению и предъявляемым требованиям организация работы Управления Роскомнадзора по Ульяновской области. Вопрос не случаен. Всё вышесказанное вами напрямую или опосредованно имеет отношение к деятельности этой структуры, которая входит в число контролирующих органов.

– Выявлены неприглядные факты. Так, например, организации по оказанию услуг, связанных с детским отдыхом и досугом, а также гостиничных услуг, размещали в подведомственных помещениях точки Wi-Fi и беспрепятственно предоставляли всем желающим, в том числе детям, доступ к сети Интернет. Не надо объяснять, что тем самым нарушались требования федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом, как вы уже поняли, никаких мер административного, организационного, технического характера по защите детей от такой информации не принималось. Более того,  рядом с гостиницей, в торговом центре, возле детской игровой площадки можно было совершенно свободно, без идентификации пользователя, что является обязательным условием, войти в сеть Интернет. И, тем самым, получить доступ к экстремистским сайтам, внесённым в федеральный список запрещённых материалов.

По выявленным фактам руководителю Управления Роскомнадзора по Ульяновской области внесено представление. В отношении двух юридических лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Поясню, что представление, коротко, это требование об устранении нарушений закона. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушения закона, причин и условий им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Если представление не будет исполнено, в отношении нарушителя наступает ответственность. Таковы требования закона

О чём бы мы ни говорили сегодня, всё сводится к необходимости противодействия современным террористическим угрозам.

– Иначе, наверное, не может и быть. Тем более, что такие угрозы существуют и в нашем регионе. В подтверждение сказанного сошлюсь на конкретные цифры. В минувшем году наряду с возбуждением семи уголовных дел по экстремизму, прокуратурой области согласовано возбуждение 15 уголовных дел в отношении жителей Ульяновской области, которые выехали за рубеж, в частности, в Ирак и Сирийскую Арабскую Республику. И не просто покинули пределы региона, а вступили в запрещённую в Российской Федерации террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ) и принимают участие в боевых действиях. Результаты расследования огласке пока не подлежат. Но могу с уверенностью сказать, что эти лица установлены. Проводится целый комплекс следственных и оперативных действий по их задержанию.

Помимо этого, органы прокуратуры держат на постоянном контроле вопросы антитеррористической безопасности социально-значимых объектов. Речь идёт, прежде всего, о проверках в образовательных и лечебных учреждениях, предприятиях и организациях, использующих в своей деятельности химические вещества. Такая работа, в том числе, по реализации антитеррористического и антиэкстремистского законодательства, будет продолжена и в наступившем 2017 году.

Виктор Никитин