Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Любовь Кублик: «Лес — единственный возобновляемый ресурс»
17:5912 Сентября 2017

Сегодня в Общественной палате Ульяновской области представители Тереньгульского района обсудили с экспертами проблемы строительства цементного завода. Одна из главных претензий, выдвигаемых протестующими против разработки цементного месторождения, вырубка лесов.

«Появилась какая-то ошибочная, непонятно кем распространяемая информация, что начнется массовая вырубка лесов, — отметил председатель Общественой палаты Александр Чепухин. — Но мы, даже предварительно ознакомившись с информацией, каким образом будет разрабатываться месторождение, видим, что 15 лет разработка не будет касаться леса никоим образом. И дальнейшее расширение будет не более трех гектаров в год».

Как пояснила директор областного департамента лесного хозяйства Любовь Кублик, лес — это единственный возобновляемый природный ресурс. «Если нефть, газ и цемент — ресурсы невозобновляемые, то лес может восстановиться искусственным путем или самостоятельно — пояснила Любовь Кублик — По сути, проблемы восстановить вырубленный лес не существует. В области ежегодно вырубается около 2,5 тысяч гектаров леса. Лес стареет, и это необходимая потребность. Мы восстанавливаем вырубку путем посадки лесных культур. Ежегодно в Ульяновской области высаживается от полутора до двух тысяч гектаров леса. Чтобы гектар вырубленного леса стал лесом, хотя бы молодым, нужно 5-6 лет. Это не такой уж большой срок».

Напомним, если инвестор получит право на разработку полезных ископаемых, то по договору в год можно будет разрабатывать не более 3 гектаров леса с обязательной рекультивацией.