Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
«Лесной дозор» обнаружит любой пожар
10:3101 Сентября 2017

На территории нашего региона с 20 июня внедрена и успешно работает информационная система «Лесной дозор». Она представляет собой программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения пожаров.  Сегодня пять видеокамер системы действуют в Ульяновском, Кузоватовском, Инзенском, Николаевском районах, которые наиболее других подвержены лесным пожарам.

Об эффективности комплекса свидетельствует тот факт, что со времени его внедрения уже выявлено 10 потенциально опасных объектов на территории лесного фонда и землях сельхозназначения, примыкающих к лесам. Благодаря раннему обнаружению возгораний и оперативной передаче данных в специализированные службы по тушению пожаров удалось предотвратить распространение огня на земли лесного фонда и не допустить причинение ущерба лесным насаждениям.

Система не только позволяет проводить мониторинг лесных пожаров, но и контролирует соблюдение законодательства в зоне охвата видеокамер. 29 августа в 8:02 дежурным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства с помощью системы «Лесной дозор» обнаружено, что вблизи села Чувашский Сайман Николаевского района проводится пал сухой травы на землях, прилегающих к лесам. В период особого противопожарного режима это запрещено. Информация была оперативно направлена в Николаевское лесничество и районный пожарный отряд. По результатам выезда оперативной группы МЧС и лесничества лесной пожар был предотвращён, а в отношении двух граждан составлен протокол об административном правонарушении.

Благодаря установке камер на существующие вышки операторов сотовой связи, которые расположены вблизи населенных пунктов, система позволяет дополнительно осуществлять контроль не только за лесными угодьями, но и за социально-значимыми объектами.

И ещё одно преимущество: территория, которую охватывает радиус действия системы, не требует наземного патрулирования. Таким образом, с учётом всех данных, система «Лесной дозор» доказывает свою высокую эффективность.

 

Виктор Никитин