Лекции об архитектуре Ульяновска пройдут в кинотеатре «Художественный»
12:3520 Июля 2017

Четыре встречи, посвящённые архитектуре города, проведет ульяновский архитектор Михаил Капитонов. Лекции «Архитектура в кино» будут проходить в киноцентре «Художественный» с 23 июля по 11 августа.

Михаил Капитонов покажет интересные фото, архивные чертежи и редкие видео. А еще это тот редкий случай, когда можно прийти на лекцию с попкорном. Встречи будут посвящены утраченным храмам области, знаковым архитекторам Федору Ливчаку и Августу Шодэ, советскому модернизму. Заключительная лекция будет посвящена связи архитектуры и идеологии, и здесь можно будет высказать свое мнение по этому поводу в свободный микрофон. 

Михаил Капитонов выбрал архитектуру в качестве не только профессии, но и хобби. Михаил – соавтор книги «Юбилейный Ульяновск» издательства TATLIN, посвященной советскому модернизму, а в 2015 году проводил экскурсии по Ульяновску.  

Чтобы получить напоминание о месте и времени лекции, нужно зарегистрироваться по ссылке. Вся актуальная информация будет размещаться в официальной группе.

Вход на каждую лекцию – 100 рублей. По завершению каждой лекции 1 киносеанс в подарок. 

Куратор проекта, руководитель креативного пространства «Квартал» Дмитрий Шацков: shackoff@mail.ru, 8 (904) 180-19-70.

Программа: 

1) 23 июля – «УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ СИМБИРСКА. История города в церквях» Сколько храмов и церквей было в Симбирске, покажет их старинные фото,  

Михаил расскажет, сколько храмов и церквей было в Симбирске, покажет их старинные фото, современные рендеры и следы этих зданий, оставшиеся до нашего времени, а также представит тенденции развития православной архитектуры от княжеской Руси до современности. 

2) 30 июля – «ФЕДОР ЛИВЧАК И АВГУСТ ШОДЭ. Два архитектора. Два подхода к бизнесу. Две судьбы» 
В судьбах двух выдающихся архитекторов удивительно много совпадений. Оба достигли успеха, оба строили много, красиво и от души. У обоих были большие любящие семьи. Оба погибли в череде революционных событий вдали от дома. Оба вписали свое имя в историю нашего города. Хотя при всех совпадениях подход к бизнесу у них был совершенно разный! 

3) 6 августа – «АРХИТЕКТУРА СОВЕТСКОГО МОДЕРНИЗМА. Бетонные коробки и Невидимые шедевры» 

Что красивого может быть в советской многоэтажке и что из этого – шедевры архитектуры мирового уровня? Как в 1970-е Ульяновск превращался в идеологическую мекку Советского Союза, и какие удивительные истории связаны с этим глобальными изменениями? Все ответы – на лекции. 

4) 11 августа – «АРХИТЕКТУРА И ИДЕОЛОГИЯ. Город как проекция коллективного подсознания» 

За этим сложным названием скрывается самая «горячая» тема, потому что здесь вы сможете узнать ответы на вопросы: 

- почему наши города такие, какие они есть? 
- почему венецианцам не нравится Венеция? 
- какие силы влияли на создание и упадок городов? 
- какая связь между Петром I и сталинской архитектурой?