Ульяновск, -7°C
59.43 Р
64.01 Р
Лед на реках Ульяновской области крепче, чем в прошлом году
16:2911 Января 2017

Однако ходить и ездить на автомобиле безопасно не по всем водоёмам, и  среднемноголетних показателей в большинстве случаев толщина льда не достигает. Региональное управление МЧС опубликовало фактические данные толщины льда по состоянию на 10 января 2017 года на водных объектах области.

Пересечь реку по льду зимой пешком считается безопасным, если толщина льда составляет не менее 15 сантиметров. Для автомобилей машин этот показатель должен превышать 35 сантиметров. Но прочность зависит не только от толщины, но и температуры воды и воздуха.

Согласно данным ведомства, главная водная артерия региона река Волга в Ульяновске покрылась 40-сантиметровым слоем льда. Вероятно, этому поспособствовали сильные морозы в декабре 2016 года. А в начале прошлого года выходить на волжский лед не рекомендовалось – его толщина была около 22 сантиметров. При этом среднемноголетняя толщина льда на Волге в январе составляет 52 сантиметра.

На Свияге фактическая толщина льда в поселке Вырыпаевка составляет 33 сантиметра, что ближе к среднемноголетнему показателю в 39 сантиметров. А в прошлом году было всего 17 сантиметров.

А вот по льду реки Сельдь ходить в ближайшее время не рекомендуется – толщина льда составляет всего 12 сантиметров.

Следует обратить внимание, что любой водоем замерзает неравномерно: быстрее всего лед образуется у берегов, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а уже потом на середине реки. На одном водоеме могут быть разные по прочности льды. Опаснее всего в местах с быстрым течением, ключами и стоковыми водами, в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов, а также под снегом и сугробами.

Как проверить прочность льда, по которому вы собрались пересечь водоем? Ударьте по нему поленом или лыжной палкой. Если покажется хоть немного воды – по льду нельзя ходить. Если он начнет трескаться, отойдите скользящими шагами по своему следу к берегу, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.

 

Субъект

Река, водоем

Пункт измерения

 

Фактическая толщина льда, см

 

Толщина льда на аналогичный период прошлого года, см

 

Среднемноголетняя толщина льда на этот период, см

Ульяновская область

р.Волга

г. Ульяновск 

 

40

22

52

р.Свияга

 

п. Вырыпаевка муниципального образования "город Ульяновск"

33

17

39

р.Сельдь

 

 п. Дачный муниципального образования "город Ульяновск" 

12

10

29

р.Б.Черемшан

 

п. Новочеремшанск муниципального образования "Новомалыклинский район"  

23

24

38

Р.Сызранка

п. Репьёвка муниципального образования "Новоспасский район"  

28

30

53

р.Барыш

 

р.п. Карсун муниципального образования "Карсунский район"                       

27

22

34

р.Сура

 

р.п. Сурское муниципального образования "Сурский район"     

35

18

40

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефонам 01 (со стационарного) и 101, 112 (по сотовой связи).


Фото http://www.geo-photo.ru/