«Лампочка Ильича», письма кадетов и керенки. В Ульяновске открылась выставка о современниках революции
12:4824 Октября 2017

В музее «Симбирская классическая гимназия» открылась выставка, посвященная 100-летию Великой российской революции. Её название: «Мы наш, мы новый мир построим?». Как рассказала заведующая музеем Ирина Макеева, подготовка экспозиции была непростой.

«Это не констатация фактов, не победные реляции в пользу революции или наоборот. Это выставка-размышление, попытка разобраться. Даже в названии стоит вопросительный знак – то ли строили, что собирались, и каковы были мечты авторов революции?» – говорит Ирина Макеева.

Экспонаты

На выставке можно увидеть стенды, посвященные Ленину и Керенскому, уникальные документы о зачислении Ленина на первый курс, выпускной альбом предпоследнего выпуска Симбирской классической гимназии революционного 1917 года, «лампочку Ильича» и деньги-керенки. Отдельные стенды посвящены судьбам современников революционных вождей. Также представлен личный фонд преподавателя гимназии Александра Степанова, одного из видных представителей Партии народной свободы (кадетов) в Симбирске: его письма периода 1917-1919 годов, материалы о педагогической деятельности посетители музея увидят впервые. Это позволит взглянуть на революционные события глазами типичного представителя провинциальной интеллигенции и его коллег в Казани, Самаре, Петрограде.

Симбирский разлом

Выставка стала частью большой программы музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» под названием «Симбирский разлом. Люди и судьбы». Она начала ряд выставок, которые получили поддержку Российского военно-исторического общества и грант Фонда истории Отечества. Он был создан в январе 2017 года при РИО для популяризации истории России и исторического просвещения вообще.

По словам заведующей отделом музеев государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольги Туркиной, в список мероприятий также войдёт перфоманс в «Ночь искусств», спектакль об архитекторе Фёдоре Ливчаке и публичная лекция.

Белые и красные


«Большая благодарность от музея-заповедника нашим коллегам-архивистам. Государственный архив неоднократно помогал нам. На этой выставке также представлены подлинники из нашего архива. Многое выставляется впервые. В оформлении выставки соседствует красный и белый цвет в одних и тех же витринах. Мы не разделили экспозицию на белых и красных – это одновременные процессы. И те и другие любили свою родину, и как могли старались для нее послужить», – отметила Ольга Туркина.

«Великая русская революция 1917 года является, наверное, основным глобальным событием во всём ХХ веке, – считает председатель регионального отделения Российского исторического общества, исследователь Елена Беспалова. – До сих пор она привлекает к себе внимание. В последние годы было написано очень много исследований по истории этого события, где авторы по-новому освещают событие ввиду того, что были открыты новые архивы. Авторы, исследователи и историки опираются на изучение этих архивных документов и вводят их в научный оборот. Мы тоже переосмысливаем события столетней давности через выставки. Предстоящие несколько лет Ульяновская область имеет полное право стать федеральной площадкой мероприятий, посвящённых не только 100-летию революции, но и 150-летию со дня рождения Ленина. Я думаю, нашим музейщикам предстоит еще большая работа».

Выставка продлится до конца года. Стоимость и подробности можно узнать по телефону (8422) 44-30-19 или на сайте музея-заповедника.


Елена Ольдина