Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Кузоватовский и Мелекесский районы – лидеры по исполнению социально-экономических обязательств
13:1413 Ноября 2017

Ежегодно с 2009 года губернатор Сергей Морозов и главы муниципалитетов заключают соглашения о достижении эффективности социально-экономического развития. Документы содержат систему оценки деятельности муниципальных образований. В соответствии с ними администрации районов берут на себя обязательства по выполнению ряда целевых индикаторов.

Об исполнении соглашений за январь-сентябрь 2017 года губернатору доложил директор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

План по налоговым и неналоговым доходам по итогам третьего квартала выполнен как в целом по области (102,3%), так и в 23 муниципальных образованиях региона. «Подписанные соглашения должны неукоснительно выполняться. За 10 месяцев в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило более 38 миллиардов 700 миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом зачисления увеличились. Несмотря на то, что никаких дополнительных налогов мы с муниципалитетов не собирали, не все увеличили поступления. Призываю руководителей муниципалитетов со всей ответственностью отнестись к этому вопросу. В дальнейшем при распределении субсидий мы будем учитывать не только уровни тех или иных показателей, но и темпы их роста по сравнению с прошлым годом», – отметил Сергей Морозов.  

По словам Олега Асмуса, на сегодняшний день 17 из 19 целевых показателей достигли Кузоватовский и Мелекесский районы. «Результаты выше среднего демонстрируют Базарносызганский и Барышский районы – по 16 показателей, или 84% от общего их числа. Неплохо смотрятся Вешкаймский, Карсунский и Сурский районы, где достигнуто по 15 индикаторов», – заявил Асмус.

Средние результаты демонстрируют Инзенский, Майнский, Николаевский, Новомалыклинский, Новоспасский, Сенгилеевский, Старомайнский и Тереньгульский районы, которые выполнили по 14 целевых показателей.  

В число ключевых индикаторов вошло создание новых рабочих мест. В целом по области за девять месяцев образовано 18 478 вакансий, что на 5,1% выше планового значения. План выполнен во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. При этом самый высокий процент перевыполнения плана у Сенгилеевского (145,5%), Майнского (131%), Вешкаймского (128,6%) и Тереньгульского (126%) районов.

Регистрируемая безработица по итогам третьего квартала сохранилась на низком уровне – 0,46%. Лидирующие позиции занимают Майнский (0,16%), Новоспасский (0,16% и Карсунский (0,27%) районы.

Положительная динамика регистрируется в сельском хозяйстве: по производству молока – 102,2% по области к уровню 2016 года, поголовью крупного рогатого скота – 100,8%.