Яндекс.Метрика
Курская битва: крах операции «Цитадель»
8:3823 августа 2017

В мировой истории есть события, оставляющие заметный след в памяти человечества. Одним из них является противостояние на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года и последовавшая за ним победа советской армии, которая окончательно предопределила исход Второй мировой войны.

Историки единодушны в своём мнении: Курская битва означала окончательный переход стратегической инициативы в руки антигитлеровской коалиции. Именно с этого времени фашистов стали громить на всех рубежах. Началось целенаправленное движение наших фронтов на Запад.

К весне 1943 года на советско-германском фронте установилось относительное спокойствие. Но это было затишьем перед бурей. Германия стремилась взять реванш за поражение под Сталинградом. Лучшие штабисты германского вермахта корпели над планированием операции «Цитадель». Его операция «Цитадель» предусматривала объединение сил немецких танковых армий и нанесение бронированным кулаком сокрушительного удара на линии фронта между городами Орёл и Белгород, так называемой Курской дуге.  Немцы сконцентрировали на этом участке 50 дивизий, 2 тысячи танков и 900 самолётов.

Фашистский рейх объявил тотальную мобилизацию. Под ружьё ставились тысячи и десятки тысяч солдат-новобранцев. Ресурсы Европы были брошены на производство самой современной военной техники. Особые надежды возлагались на тяжёлые танки «тигр» и средние «пантера», самолёты «Фокке-Вульф – 190А». Ужас у противника должны были вызывать самоходные артиллерийские штурмовые установки «Фердинанд». Обладая практически непробиваемой 200-миллиметровой лобовой бронёй, которую были способны пробить только миномёты и пушки самолётов, эти машины считались образцом военной техники Германии. Вермахт рассчитывал, что его новое оружие превзойдёт советские боевые возможности. Победой в этой операции Гитлер планировал изменить стратегическую ситуацию в свою пользу. Но его далеко идущим планам не суждено было сбыться.

Главари третьего рейха учли всё, кроме главного. Победа в Сталинградской битве вселила в наши войска уверенность в своих силах. Укрепление советской армии шло невиданными доселе темпами. Конструкторские бюро непрестанно усовершенствовали и создавали новые виды вооружения. Расширение масштабов производства позволило формировать большое количество танковых и механизированных корпусов. Постоянно совершенствовалась авиационная техника, шёл качественный и количественный рост авиационных полков и соединений.

Что очень существенно, подготовка к операции «Цитадель» не была для Ставки Верховного Главнокомандования тайной за семью печатями. Советская разведка предельно точно информировала Генеральный штаб о всех её деталях, сосредоточении, количестве и передвижениях немецких войск, вплоть до места и времени будущего наступления сил вермахта.

Кроме того, оборона на Курской дуге представляла собой 8 рубежей глубиной около 300 километров. В так называемых танковых районах была собрана противотанковая артиллерия. Плотность минных полей была невероятно высокой и составляла до 1500–1700 противотанковых и противопехотных мин на километр фронта. На рубежах Центрального и Воронежского фронтов Ставка сосредоточила около 1,2 миллиона человек, 3,5 тысячи танков, 20 000 орудий и миномётов, 2800 самолётов. Одновременно с этим в резерве Степного фронта насчитывалось 580 тысяч человек, полторы тысячи танков, 7400 орудий и миномётов, около 700 самолётов.

Сталин и Ставка первоначально планировали организовать широкомасштабное наступление в юго-западном направлении. Жуков предложил другой вариант, по которому требовалось не упреждать удар противника своим наступлением, а организовать глубоко эшелонированную оборону. Говоря иначе, встретить немецкие танковые клинья силами артиллерии, авиации, самоходных орудий, предельно измотать их, обескровить и перейти в наступление. Этим предполагалось избежать огромных по своим масштабам людских потерь, техники и вооружения.  Предложение было принято. Как показали дальнейшие события, такой шаг был полностью оправдан.     

Ранним утром 5 июля 1943 года немецкие войска пошли в атаку. Они обрушили на части Красной Армии невиданный за всю войну танковый удар. Неся огромные потери, гитлеровцы, тем не менее, взламывали нашу оборону и за первые дни боёв продвинулись на отдельных участках до 35 километров. Казалось, что советская оборона сейчас рухнет. Но в наивысший критический момент в дело вступили свежие части Степного фронта и нанесли по немцам сильный удар.

А 12 июля под селом Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон сошлись в смертельной битве 1200 танков и самоходных орудий. Сражение длилось до глубокой ночи. Преимущественного перевеса оно не принесло ни одной из сторон. Однако немецкие дивизии были настолько обескровлены, что на следующий день поспешили отойти на исходные позиции. Потери фашистов в Курской битве, действительно, впечатляли: до 500 тысяч человек в живой силе, 1,5 тысячи самолётов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Над нацистской Германией нависла реальная угроза поражения в войне.

Битву под Прохоровкой оказалась поворотным событием. Огромные потери вермахта заметно изменили даже характер сражений. Стороны словно поменялись местами. Советские войска постоянно шли в наступление и сдержать их у противника не было никакой возможности. Немцы, напротив, вынуждены были перейти к обороне.  Это их не спасало. 5 августа в ходе операции «Кутузов» Красная Армия освободила Орёл и Белгород, а 23 августа, в рамках операции «Полководец Румянцев» взяла Харьков. Таким образом, как уже было сказано, победа в Курской битве окончательно переломила ход войны и лишила фашистов стратегической инициативы. Белгородско-харьковская группировка немцев прекратила своё существование.

 Гитлер вынужден был окончательно оставить попытки ещё раз попробовать свои силы в наступлении и перевёл свои армии в окопы. Пришлось забыть про желание оккупировать Швецию. Возникли предпосылки для выхода из войны такой верной союзницы Германии как Италия. По всей Западной Европе стало набирать силу движение Сопротивления.   

В конце сентября советские войска вышли к Днепру. Чтобы их удержать, немцы построили по линии реки укреплённый район, так называемый «восточный вал». Однако советские войска буквально с хода преодолели его и без поддержки артиллерии, не имея в наличии достаточно плавсредств, форсировали водный рубеж. Так велико было стремление  очистить родную землю от фашистской нечисти. Таким образом, дорога на Запад была открыта. 

«В те дни, – отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, – на полях центральной России решалась судьба не только Великой Отечественной, но и всей мировой войны. Битва, начавшаяся 5 июля 1943 года, имеет официальную дату завершения – 23 августа, когда был взят Харьков. Советские войска, выстоявшие в сражениях, измотали и разгромили врага, перейдя в решительное наступление по всему фронту.

Под Курском и Орлом, Белгородом и Харьковом, в не знающем аналогов в истории воинского искусства танковом сражении под Прохоровкой, в артиллерии и пехоте, авиации и бронетанковых войсках самоотверженно сражались и наши земляки-ульяновцы.  Многие из них удостоены высоких наград. Но время неумолимо и безжалостно. К огромному сожалению, участников той грандиозной битвы осталось меньше сотни. Каждый из тех, кто сегодня до сих пор с нами, на вес золота. Это наша гордость и великая слава России». 

Виктор Никитин