Константин Тюрин: рядовой труженик великой войны
8:5020 января 2017

Биография у Константина Тюрина в мирное время была что ни на есть самая обычная. Родился 2 ноября 1905 года в Симбирске, в семье рабочего. Окончил 4 класса. В царское время для выходца из низов это была «большая роскошь». Работал землекопом. Трудно сказать, как всё могло сложиться, но грянула Великая Отечественная война.

В 1942 году Константина призвали в ряды Красной Армии. Рядовой оказался превосходным бойцом. В качестве разведчика стрелковой дивизии воевал на 1-и и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторской операции, в сражении на Курской дуге. Особенно отличился в ходе освобождения левобережной Украины, форсировании Днепра и в боях на захваченных плацдармах. Действовал смело и решительно. В начале августа 1943 года боец получил задание разведать передник край немцев. Он дал точные сведения о расположении трёх огневых точек противника, которые мешали прорыву советских войск. Эти точки накрыла наша артиллерия. Когда же немцы бросились в контратаку, Тюрин занял место в боевых порядках своей роты на решающем участке. Огнём из автомата и гранатами он уничтожил не менее 25 фашистов.

Несколько позднее, 12 сентября, в бою за хутор Тютюнников разведчик уничтожил ещё 20 немцев. А в решающий момент первым бросился в атаку, повёл за собой роту, обратил противника в бегство и захватил в плен его пятерых солдат.

В последний день сентября Тюрин успешно переправился через Днепр, кипевший от разрывов вражеских снарядов и пулемётных очередей, на занятую врагом территорию в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины). Здесь он разведал передний край и доставил в свой штаб точные данные о расположении огневых точек немцев. Они были подавлены, что обеспечило переправу наших бойцов на правый берег реки. А уже 12 октября, в боях за Днепр Тюрин в ближнем бою, огнём из автомата в упор уничтожил до 40 немцев. Более того, захватил в плен обер-ефрейтора, доставил его в штаб полка, где тот дал ценные показания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за отвагу и геройство, проявленные в боях на западном берегу Днепра красноармеец Константин Михайлович Тюрин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Смерь обходила отважного воина стороной. После вручения звезды Героя, он принимал участие во многих наступательных операциях Красной Армии. Среди них Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, две Карпатские операции, Моравско-Отровская

Демобилизовался солдат в 1945 году, вернулся в родной Ульяновск. Впереди у него было почти ещё полвека жизни. Он умер в 1995 году и похоронен на Северном кладбище областного центра.