Ульяновск, -2°C
57.47 Р
67.56 Р
Компании Google придётся снять «санкции» с Крыма
13:4327 Апреля 2017

Соглашение с ФАС России обязывает известную корпорацию дать возможность выбора поисковой системы на территории всей страны, включая полуостров.

Google должна будет снять «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Эту информацию «Известиям» подтвердили в службе.

«Для устройств, которые находятся в обращении на территории РФ, Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию», – заявил замруководителя ФАС Алексей Доценко на пресс-конференции, посвященной подписанию мирового соглашения.

Оно действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google. В случае неисполнения условий соглашения последует прямое понуждение через суд. Обновление операционной системы Android происходит через Google Play. Однако после введения санкций США на Крымском полуострове в начале 2015 года была прекращена работа магазина приложений и ряда других сервисов. Пользователям выводится сообщение: «Покупки не поддерживаются. Покупки не доступны в вашем регионе согласно регламенту (ЕС) № 1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу № 13685 президента США».

В сентябре 2015 года ФАС по заявлению компании «Яндекс» признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». В действиях американской корпорации усмотрели злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений, в том числе поиска в ОС Android. ФАС предписала Google до 18 декабря 2015 года устранить нарушения — скорректировав договоры с производителями гаджетов. Корпорация оспорила это решение в судах. В итоге ФАС и Google заключили мировое соглашение. Американская корпорация заплатит штраф в размере 438 миллиона рублей, это 9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где произошло нарушение, и два дополнительных штрафа по 500 тысяч рублей за неисполнение предписания.