Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Комиссия Госдумы РФ проведет выездное заседание на заводе «Авиастар-СП»
13:1631 Октября 2017

Выездное заседание комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК состоится 2 ноября на заводе АО «Авиастар-СП». Также здесь соберется Экспертный совет при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиапромышленности и Комитет СоюзМаш России по авиапромышленности. Под председательством главы комиссии, первого вице-президента Союза машиностроителей Владимира Гутенева участники обсудят перспективы развития военно-транспортной авиации.

В заседании примут участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый вице-президент ПАО «ОАК», глава комитета СоюзМаш России по авиапромышленности Александр Туляков, вице-президент ПАО «ОАК» по транспортной авиации Алексей Рогозин, индустриальный директор авиакластера Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Юрасов, представители минобороны и минпромторга России.

Владимир Гутенев заявил, что площадка заседания была выбрана потому, что именно на «Авиастаре» строят тяжелые транспортники Ил-76МД-90А, первый российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, пассажирский авиалайнер Ту-204, обслуживают и модернизируют Ан-124-100 «Руслан», собирают агрегаты для авиалайнера МС-21 и устанавливают интерьер на пассажирский Sukhoi Superjet 100.

«Площадь нашей страны, протяженность ее границ и наличие точек нестабильности ставит перед нашими вооруженными силами задачи по максимальной мобильности и оперативности перемещения и развёртывания. Причем не только для воздушно-десантных войск, исторически одного из самых сильных родов войск такого типа в мире, так и для подразделений сил специальных операций и частей быстрого реагирования. Быстрая переброска всех необходимых сил и средств на нужный театр военных действий – залог обеспечения безопасности и обороноспособности нашей страны», – заявил Гутенев.

Первый вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков пояснил, что огромный отложенный спрос в сегменте военно-транспортной авиации обязывает мобилизовать все ресурсы для обеспечения рынка и российских ВКС. На данный момент ОАК разворачивает в Ульяновске серийное производство тяжелых транспортников Ил-76, готовит к первому полету легкий транспортный самолет Ил-112В в Воронеже и разрабатывает средний транспортник. Поэтому ульяновский авиазавод позволит проработать возможные решения и увидеть процесс создания транспортных самолетов, ознакомиться с результатами техперевооружения производства.