Командарм Тюленев: от Георгиевского кавалера до Героя Советского Союза
9:4005 мая 2017

Имя видного советского военачальника, генерала армии и командарм Ивана Владимировича Тюленева в анналах истории Великой Отечественной войны особо не отмечено. Хотя его жизнь по праву можно назвать легендой. Он с малых лет видел себя военным и стал им. Участник 4-х войн и военных конфликтов. Полный Георгиевский кавалер. Обладатель боевых орденов и медалей иностранных государств. Герой Советского Союза, 4 ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени, а ещё Октябрьской Революции, Кутузова 1-й степени, Почётное оружие, множество медалей…

Родился будущий герой 28 января 1892 года в селе Шатрашаны ныне Сурского района. На рубеже двух веков здесь была сельская школа-трёхлетка. После её окончания отец отвёз парнишку в Симбирск и пристроил чернорабочим на крахмально-паточной фабрике. Но денег там не платили, и Ваня вернулся в родное село. Правда, ненадолго. Во время революции 1905 года в селе проходили крестьянские волнения, в ходе которых было сожжено имение князя Голицына. Тюленеву-старшему, как одному из поджигателей, пришлось скрыться из села. Сам Иван летом 1907 года уехал в Астрахань на рыбные промыслы. Проработал там до 1913 года, вернулся в Шатрашаны и был призван в армию. Определили призывника в 5-й драгунский Каргопольский полк, который размещался в Казани. В этом же полку, кстати, начинал службу будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Как только началась Первая мировая война, полк был отправлен на фронт в Польшу. Боевое крещение Иван Тюленев принял в боях у реки Пилица. Потом воевал под Краковом, Сандомиром, Паневежисом. Дослужился до звания прапорщика, командовал взводом. Стал полным Георгиевским кавалером.

Октябрьский переворот 1917 года Тюленев встретил с одобрением и охотно вступил в Красную армию. Вопреки расхожему мнению, большевики не так уж и плохо относились к ветеранам Первой мировой войны: боевой опыт всегда был в цене. Ивану доверили вначале взвод, а потом и эскадрон. В декабре 1918 года молодого, но подающего большие надежды командира направляют в Москву слушателем военной академии. Дальше начинается стремительный служебный рост. В феврале 1920 Тюленев уже командир кавалерийской бригады. Затем боевые действия в Польше, где хвалёным кавалеристам Семёна Буденного, что называется, досталось по полной. Вновь учёба в военной академии. Участие в подавлении Кронштадского восстания. Участие летом и осенью 1921 года – подавление Антоновского мятежа на Тамбовщине.

В 1939 году советское руководство вновь принимает решение занять восточную часть Польши, ныне это территория Западной Украины и Белоруссии. В этот раз поход завершился успешно. Тюленев вместе с Жуковым и Мерецковым получил даже личное одобрение самого Сталина за свою деятельность на военном поприще. Великую Отечественную войну он встретил уже в должности командующего округом.

В самом начале войны генерал Тюленин назначен руководить Южным фронтом, сдерживать на дальних рубежах прорыв немецких и румынских дивизий. Здесь против его 360 тысяч бойцов военная машина Германии выставила 690 тысяч солдат вермахта и почти тысячу самолётов.

Советские войска наносили противнику ощутимые удары, но были вынуждены постоянно отступать. Красная Армия изначально имела превосходство в воздухе. Однако немецкая авиация с первых же дней стала бомбить аэродромы, уничтожая самолёты и взлётно-посадочные полосы. В этой ситуации Тюленев отдаёт приказ отвести войска за реку Днестр. Несмотря на огромные потери и тяжелейшую обстановку, ему удаётся предотвратить паническое бегство войск. Тем не менее Сталин остался недоволен действиями генерала. В директиве Военному совету Юго-Западного направления от 12 августа 1941 года он указывал Будённому: «Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать и отводить войска. Предлагаю Вам … разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом».

Тем временем, постепенно отступая, советские войска теряли одну территорию за другой. В городе Днепропетровске Тюленеву удалось организовать укрепрайон и занять оборону. Ему противостояла ударная танковая группировка под командованием фон Клейста, которого считали гением прорыва обороны. Но здесь хвалёный немец просчитался, угодил в огневую ловушку и понес огромные потери. Его спасло лишь наличие огромных резервов, которых не было у русских. Во время боёв за Днепропетровск генерал получил серьёзное ранение и был направлен на лечение в московский Центральный военный госпиталь, а после излечения занялся формированием Резервной армии в Уральском военном округе.

В феврале 1942 года Тюленев назначен командующим Закавказским фронтом. По прибытии на место он занялся укреплением оборонительных рубежей Главного Кавказского хребта, которые изрядно устарели и требовали реконструкции. С учётом возможного прорыва со стороны Турции рубежи устанавливались в сложнодоступной гористой местности. Учитывалось каждое возможное направление удара. Позже, когда начнётся немецкое наступление, в том числе элитной горнострелковой дивизии «Эдельвейс», станет очевидным, что оборонительные линии Закавказского фронта генерал Тюленев расположил безупречно.

Как и ожидалось, летом 1942 года гитлеровцы начали наступление на Кавказ и Сталинград. Это направление было чрезвычайно важным для Гитлера. Он рвался к нефти Грозного и Баку. 25 июля группа армий «Юг» начала наступление на Кубань. Основной удар приходился на Новороссийск. Советские войска терпели поражение и с тяжёлыми боями отходили на восток. В начале сентября немцы форсировали Терек и начали наступать на Моздок.

Судьба Закавказья решалась на Главном Водораздельном горном хребте. В гористой местности небольшие отряды Красной армии устраивали огневые позиции и подрывали неприкрытые тропы. На случай падения обороны было предусмотрено обрушение скал, чтобы замедлить продвижение немцев. Несмотря на огромное количество немецких дивизий, оборона, выстроенная под руководством генерала Тюленева, выстояла. Гитлеровским войскам так и не удалось прорваться к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. В январе 1943 года Закавказский фронт начал наступление. Были освобождены Новороссийск и Краснодар, проведена уникальная операция по высадке десанта и захвату плацдарма в тылу противника.  После освобождения Кавказа и Кубани Тюленеву было поручено заняться укреплением обороны южных рубежей СССР.

В послевоенное время Иван Владимирович командовал войсками Харьковского военного округа. Занимал различные должности в Сухопутных войсках. С мая 1958 года вошёл в состав группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Вызывает недоумение и даже горечь тот факт, что видный военачальник, за плечами которого много побед в Великой Отечественной войне, так и не был представлен к высшей награде страны. О причинах можно только догадываться. Ошибку, пусть и с большим опозданием, решили исправить много лет спустя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года Ивану Владимировичу Тюленину было присвоено звание Героя Советского Союза. Как было сказано в наградных документах: «За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота». Говоря иначе, за то, что дожил до 86 лет. Менее чем через полгода после вручения Звезды Героя прославленный генерал скончался. Произошло это 15 августа 1978 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя командарма, доблестного военачальника носят улица в Москве и проспект в Ульяновске. Ему установлены мемориальные доски в столице и городе Первомайске Николаевской области. На месте его захоронения установлен надгробный памятник.