«Киношкола73» скоро обретет дом
15:1620 Января 2017

Кроме места базирования, ульяновский проект получит средства на съемки нового фильма, а в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Ульяновской области. Это подразумевает дополнительные меры поддержки кинематографистов. Об этом стало известно 18 января на встрече губернатора Сергея Морозова со сценаристами и актерами нового фильма «Ёлочки». Встреча прошла в кинотеатре «Художественный» после премьерного показа картины.

Глава региона отметил, что в декабре 2016 года с Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о развитии киноиндустрии. Лишь два субъекта Российской Федерации стали пилотными регионами проекта – Ульяновская и Калининградская области. «Я благодарен вам за то, что вы занимаетесь очень важным делом и уже многого достигли в своей работе, – сказал Сергей Морозов. – Сегодня нам нужно выстроить сотрудничество региональной власти и киношколы, которое принесет пользу и области, и вашей команде. Мы недаром носим звание родины талантов, и я уверен, скоро именно вами будет гордиться Ульяновская область».

Фильм «Ёлочки» – дебют для многих выпускников «Киношколы73» прошлого года и начинающих кинематографистов специального курса «Клипмейкинг» Евгения Ильясова и Валерия Клочкова. Идеи для фильмов предложены самими учащимися, съемки проходили в Ульяновске.

Продюсер «Киношколы 73» Елена Куломзина рассказала, что в процессе создания фильма дети принимали непосредственное участие. «Они сами писали сценарий, прописывали диалоги, у нас был питчинг – мы отбирали лучшие истории, дети их защищали. На протяжении года ребята учились актерскому мастерству, сценической речи, пластике, работе на площадке. Сегодня у нас получился полнометражный фильм в 45 минут – это уже большая работа, собранная из трех новелл, рассказанных параллельно и закольцованных в один финал. Этой теплой, доброй картиной мы хотели затронуть души взрослых и детей, донести до них, что нужно делать добро и верить в чудеса, потому что они действительно случаются», – рассказала продюсер.

По словам одного из авторов сценария, школьницы Полины Максимовой, идея сюжета зрела давно. «Хотя я писала сценарий не в первый раз, очень волновалась, выберут ли мой материал, был большой конкурс. Думаю, переживали все. Рада, что в итоге все хорошо получилось, и нам удалось поработать такой дружной командой», - сказала Полина Максимова.

Напомним, что проект начал существовать с 2012 года со съемок масштабного исторического фильма в рамках фестиваля живой истории «Волжский путь». Именно тогда организаторы поняли, что их работа интересна людям.

Руководитель проекта Борис Куломзин рассказал о том, что в ближайших планах съемки большого краеведческого фильма «Колесо времени Симбирска». Это рассказ о мальчике, попадающем из современности в наш город начала девятнадцатого века. Также прорабатывается вопрос о создании детской киностудии и реализации проекта фестиваля детского кино в Ульяновске.

Фото https://vk.com/lumiere73