Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Храм в Прислонихе пригласили расписать студентов «Строгановки»
10:0014 Сентября 2017

В Прислонихе завершился международный пленэр «Мир на кончике кисти». Это был седьмой по счёту пленэр, посвящённый памяти великого русского художника Аркадия Пластова. Он стал одним из ярких событий VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

Организатор работ на открытом воздухе, член Союза художников Ирек Нуртдинов рассказал корреспонденту Media73, что в этот раз в Прислониху приехали его коллеги из 11 городов. «Это живописцы и один портретист из Перми, Казани, Уфы, Твери, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Лениногорска и других мест России. Атмосфера потрясающая! Художники нашей страны с трепетом относятся к творчеству великого Аркадия Пластова и считают честью писать в тех местах, где он сам работал, творил... Например, съездили туда, где он писал своё знаменитое на весь мир полотно «Фашист пролетел», побывали на могиле Аркадия Александровича. Мы очень сблизились с гостями ещё и потому, что в этом году нам удалось открыть в Прислонихе дом для художников. Раньше жили в гостиницах, сидели по номерам, да ещё погода подводила. Рядом с мастерской, где жил Пластов, отремонтировали заброшенный домик, привели в порядок комнаты и русскую печь, начали собирать старинные вещи, организовали кухню и место для обсуждения работ, что успели сделать за день. Итог пленэра - выставка работ прямо на солнечной лужайке напротив ремонтируемой Богоявленской церкви. Есть задумки проводить такие работы весной, Пластов очень любил это время года, которое называл «вёснами», – рассказал Нуртдинов.

Известные художники, которые приехали в Карсунский район, очень тепло отзывались о творчестве Пластова и хвалили ульяновцев за сохранение культурных и художественных традиций. «Работы Аркадия Александровича – частичка души самой России, он любил и тонко чуствовал природу своего родного края и сумел донести эту любовь до потомков. Писать в этих местах было здорово», – поделился впечатлениями Владимир Абрамович из Твери, художник реалистической школы, чьи работы есть даже в частных коллекциях в Италии.  

Главным по значимости, но очень скромным по поведению гостем пленэра, стал внук великого мастера – Николай Николаевич Пластов, сам замечательный творец, учившийся у знаменитого деда, один из учредителей Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова, основатель Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Он показал корреспонденту Media73 и коллегам-художникам мастерскую Аркадия Александровича и с упоением несколько часов рассказывал о Прислонихе, местных жителях, работах Пластова и многом другом.  

«Погода благоволила художникам в этот раз. Случилось благорастворение воздухов и изобилие плодов. Хочу поделится со всеми, кто любит творчество деда хорошими новостями. К 125-летию со дня его рождения ведем переговоры о том, чтобы организовать выставки в двух Манежах – в Москве и Санкт-Петербурге. А ещё планируем организовать роспись внутри храма в Прислонихе силами студентов Москов­ской госу­дар­ствен­ной худо­же­ственно-про­мыш­лен­ной академии имени Стро­га­нова, знаменитой «Строгановки», и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», – рассказал Николай Пластов.

Богоявленская церковь в Прислонихе должна открыться заново в день рождения Аркадия Пластова 31 января 2018 года. Сейчас там завершаются строительные работы, которые курирует начальник штаба по восстановлению храма на общественных началах Михаил Шканов.  Помогают и родственники Пластова, и бизнес, и общественность. За ходом работ следит губернатор Сергей Морозов.  

14 сентября в Музее Аркадия Пластова открылась выставка «А.А. Пластов и революция». Это более 30 живописных и графических работ художника, некоторые из которых будут экспонироваться в Ульяновске впервые. Картины предоставили фонды областного художественного и краеведческого музеев, а также семья мастера. 

В Ленинском мемориале начала работу выставка «Искусство и революция» – проект Ульяновского областного художественного музея и Санкт-Петербургского союза художников, состоящий из 146 живописных и графических произведений 40 ведущих петербургских художников.  

На втором этаже Музея-мемориала В.И. Ленина с 14 сентября можно увидеть графические работы заслуженного художника России Александра Харшака «Во имя революции».

Все перечисленные нами выше события, от пленэра в Прислонихе, до выставок в Ульяновске, входят в программу VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке губернатора Сергея Морозова 14-15 сентября. Для доступности культурных событий для ульяновского зрителя организован свободный вход на ряд культурных мероприятий. Например, выставки в день открытия можно посетить бесплатно.