Яндекс.Метрика
Казанская икона Божья Матерь: Заступница усердная рода христианского
9:2904 ноября 2017

В православном церковном календаре насчитывается более 200 дней почитания чудотворных икон Божией Матери. Одна из наиболее почитаемых икон – Казанская. Праздник в её честь по торжественности равен престольному. Он отмечается дважды в году: 21 июля и 4 ноября. Казанская зимняя (осенняя) установлена в знак благодарности Чудотворному образу за избавление Москвы и всей России в 1612 году от поляков.

Царь Алексей Михайлович своим Указом от 1649 года объявил осеннюю Казанскую общегосударственным праздником. Позже, 24 октября 1798 года император Павел Первый подтвердил включение Казанской в число «годовых табельных дней». Икона с этого времени повсеместно считается покровительницей российского народа. К 19 веку образ Казанской Богоматери стал одним из самых почитаемых В России.

Осеннюю Казанскую отмечали до начала власти большевиков, до ноября 1917 года. Причём справляли раздольно. Недаром поговорка гласит: «На Казанскую один престол справляли, на другой опохмел держали, на третий снова здорово…».

Перед Казанской молятся об исцелении глазных и других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословении молодожёнов, рождении детей, семейном благополучии. Она придёт на помощь в принятии правильного решения, убережёт от совершения ошибок и напастей, а также укажет путь к доброй цели. Молят о помощи солдатам, защищающим родную землю от избавления от набегов врагов. Особую благосклонность проявляет Казанская по отношению к детям, оберегая их от несчастий и печалей. У неё находят помощь все без исключения, кто нуждается в защите и благословении.

Сегодня, как и раньше, праздник Казанской иконы Божией Матери считается очень важным, он как бы провожает тёплую пору года, а после него приходит зима. Праздник Казанской иконы Божией Матери считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади».

Казанскую зимнюю (осеннюю) народ всегда любил: перед ней обычно производились расчёты по найму на сезонные работы, по государственным платежам и артельным подрядам. Мужики возвращались в деревни с работ, деньги и подарки привозили. Для них дома накрывали столы с хмельным пивом и пирогами. Гуляли всей деревней. Договор: «на Казанскую – расчёт!» – никто нарушать не смел. На это время и уповали. «Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет».

Даже сироты и обездоленные пользовались частью общего блага. На Казанскую обычно развёртывали сбор пожертвований на содержание приютов и богаделен. Но притворщиков и дармоедов сурово обличали: «Прикинулся казанской сиротой». Уже в конце 19-го века в России было 16 монастырей в честь иконы Казанской Божией Матери, взявших на себя заботу о призрении бедствующих детей, калек и стариков. Во многих обителях были открыты приюты для девочек, утративших родителей. Действовали пансионы-школы и училища, в которых девушки воспитывались, получали образование и ремесло. А некоторые монастыри содержали одновременно школы и больницы. Были училища и для мальчиков. 

С этим днём связано большое количество традиций и примет. Традиционно проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им помещение. Делалось это с сохранением сохранения запасов: чтобы не гнили. Считалось, что если урожай был богат, то зима будет очень холодной. Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло. Если этот день прошёл без дождя, то год будет трудным. В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им.

В старину считали, что в такой светлый день торжества православной веры самое подходящее время, чтобы создать семью. Много примет связано с погодой: если земля с утра укрыта туманом – будет тепло, а если дождь идёт – скоро пойдёт снег, если солнце светит ярко, зима будет такая же солнечная. Дождливая погода в этот день является хорошей приметой. В народе говорили, что это Богородица плачет и молится за всех людей. А сухая погода наоборот является плохой приметой. В народе говорили: если на Казанскую нет дождя, следующий год будет очень тяжёлым, а на хороший урожай можно не рассчитывать.

Очень многие люди и сегодня искренне верят, что Казанская помогает прозревать не только телесно, но и духовно, двигаться вперёд и преодолевать все преграды, что встретятся на жизненном пути.

Также в этот день в России празднуется День народного единства в память об освобождении Москвы от польских интервентов силами народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. 

Виктор Никитин