Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
Карина Хэрунц: «Люблю «мальчиковые» роли»
16:3527 Сентября 2017

Международный день музыки, 1 октября, будет отмечен в Ульяновске ярким запоминающимся событием. На сцене Большого зала Ленинского мемориала в 17:00 выступят участники российского телепроекта «Большая опера-2016»: Карина Хэрунц, обладательница красивейшего меццо-сопрано, и Юрий Городецкий, ставший одним из финалистов этого серьёзного певческого соревнования.

Артисты выступят в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением лауреата международных конкурсов Дениса Власенко. Московский дирижёр Денис Власенко работал с молодыми певцами на протяжении всего проекта «Большая опера-2016» вместе с оркестром «Русская филармония»

За несколько дней до концерта корреспондент ИА Мedia 73 пообщался с Кариной Хэрунц, и узнал о ее первой опере, о связи героя и артиста и о том, какие роли ей больше нравятся.

Карина, расскажите, когда вы в первый раз услышали оперу? Сколько лет вам тогда было и что за произведение это было?

– Впервые услышала оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин».  Это был фильм-опера (1958 года) Романа Тихомирова, мне было тогда около восемь лет. Голос Галины Вишневской покорил меня сразу. 

Что вы почувствовали тогда?

– Я почувствовала такой восторг и интерес. Меня так заворожила опера, что я не смогла оторваться от просмотра и даже усадила всю свою семью смотреть вместе со мной. 

Мысль о профессии оперной певицы появилась именно тогда?

– Нет, мое решение стать оперной певицей было гораздо позже. Я начала профессионально занимается пением в музыкальной школе имени Гнесиных. Моя семья всегда поддерживала меня в этом, и папа мечтал, чтобы я пела, хотя были мысли и о профессии журналиста, но музыка, взяла вверх.

Ваш первый выход на большую сцену. Расскажите, как это было, опишите свои эмоции и внутреннее состояние?

– Не могу сказать точно, когда впервые вышла на большую сцену, так как с раннего возраста участвовала в концертах и конкурсах. Всегда очень ответственно подходила к выступлениям, долго готовилась и с большим удовольствием выступала. 

Как справляетесь с волнением?

– Волнение присутствует всегда.  Просто его можно преобразовать и использовать во благо. Главное, чтобы голова была светлой, а волнение придавало живость эмоциям. 

Назовите вашу любимую оперу? Чем она вас зацепила?

– Очень люблю оперы Джоаккино Россини и Вольфганга Амадея Моцарта. Это всегда очень виртуозная и запоминающаяся музыка, наполненная смыслом, эмоциями, но в то же время обладающая определённой лёгкостью и сложностью исполнения.

Какого лирического героя вам больше всего нравится исполнять и почему?

– Очень люблю «мальчиковые» роли, такие, как Керубино из оперы «Свадьба Фигаро», Ариодант из одноименной оперы, Рамиро из оперы «Золушка». В этих ролях привлекает определённая сила, мужественность, напор и энергетика.

Что вам помогает вжиться в роль?

– Всегда читаю первоисточник, стараюсь разобраться в психотипе героя и проанализировать все обстоятельства, послушать и посмотреть исполнение великих артистов, но при этом изложить свою точку зрения в исполнении, так сказать сделать ее своей и неповторимой. 

Карина, как вы считаете, есть ли связь между исполнителем и его героем? В чем она выражается?

– Безусловно, связь есть, все зависит от исполнителя, насколько проработал эту роль и насколько она подходит ему изначально. Когда берёшься за какую-либо партию, надо чётко понимать, твой ли это герой, сможешь ли вокально украсить и передать всю палитру эмоций. Если все соблюдено, то, скорее всего, результат будет отличным и, конечно же, связь между исполнителем и героем будет присутствовать. 

Назовите трех оперных исполнителей, которых вы считаете своими кумирами.

– Ольга Бородина, Тереза Берганца, Софи Моффо. Не могу не отметить Джойс ди Донато, чьи мастер-классы смотрю и многому учусь.

Расскажите о предстоящем своем выступлении в Ульяновске в концерте «Большая опера».

– С нетерпением жду этого выступления, буду впервые в вашем городе, что придаёт мне ещё больше энергии и правильного трепета перед встречей с публикой. Обещаю, программа будет насыщенной и разнообразной. 

В программе концерта: арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов. Цена билета: 250-1500 рублей. Действует абонемент № 3.