Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Капитал «Семья» можно будет использовать сразу после рождения ребёнка
10:1921 Декабря 2017

Эти и другие изменения в региональное законодательство поддержали депутаты Законодательного собрания Ульяновской области. Поправки приняли во втором чтении 20 декабря, они вступят в силу с 2018 года.

На программу именного капитала «Семья» дополнительно выделят более 85 миллионов рублей. Средства могут получить семьи и родители, воспитывающие двоих и более детей. Ранее деньги можно было направить на улучшение жилищных условий в нуждающейся семье, получение платных медицинских услуг, оплату образования и страховки, оздоровление или отдых ребенка.

Теперь семьи также смогут направить средства капитала на ресурсы для строящегося или уже имеющегося жилья: компенсировать стоимость услуг на свет, воду и газ. Деньги можно потратить на товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и на погашение жилищных кредитов и займов. Изменился критерий нуждаемости: площадь жилья, которым владеет семья, не должна превышать 12 квадратных метров на каждого члена семьи. Для подтверждения этого необходимы документы на недвижимость.

Важно, что распорядиться средствами можно сразу после получения сертификата, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

«Кроме того, за счет капитала можно будет получить 50% компенсации, а это в два раза больше чем раньше. Со следующего года средства на дополнительные направления смогут потратить и те родители, которые ранее получили сертификат, но еще не реализовали его», – пояснил и.о. замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Михаил Логинов.

 «Мы благодарны, что есть такие меры соцподдержки. Если раньше возвращалась четверть суммы, то теперь уже 50%. Это замечательно, что внесли изменения, которые помогут семьям компенсировать ипотеку. Именной капитал – это большая помощь семьям», – рассказала жительница Заволжского района Ирина Раськина, которая уже воспользовалась частью средств капитала «Семья».

Именной капитал «Семья» действует в Ульяновской области с 2008 года. Работа по совершенствованию регионального закона проводилась по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.