Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Как уберечься от пищевых инфекций и отравлений. Советы доктора
16:1817 Июля 2017

Летом возрастает риск кишечных инфекций и отравлений. От такого рода заболеваний не застрахован никто, но уберечься от них вполне возможно. Что делать, чтобы не заболеть, и как бороться с инфекциями, рассказали специалисты министерства здравоохранения.

По словам врачей, дети подвержены пищевым отравлениям в большей степени, чем взрослые, в силу того, что иммунная система ребенка не полностью сформирована. Дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях они заболеют быстрее, чем взрослые.

Опасные продукты

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Попадая в продукты, они быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины, развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные и молочные продукты, яйца, рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом. Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут. Заражение продуктов стафилококком может произойти, если у того, кто готовил пищу, имеется царапина на пальцах рук или просто ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в кондитерских изделиях и салатах со сметаной или майонезом.

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц, или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме. Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термообработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы. Нарушения правил приготовления и попадание мельчайших частиц почвы чревато развитием палочки ботулизма с сильнейшим токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение нервных импульсов, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

Очень часто летом травятся ягодами. Люди по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды: паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну. Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Даже одна-единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Симптомы 

Начало желудочно-кишечного заболевания всегда острое, внезапное.  Как правило, это вялость, общая слабость, боли или рези в животе, жидкий стул, бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг, тошнота и многократная рвота. Температура может быть повышенной с ознобами, при пищевых токсикоинфекциях до 39 ˚С, или пониженной. Возможны судороги и нарушения сознания. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления пищи. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням. Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания. Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Рвота и диарея опасны сами по себе, так как они могут вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение эластичности кожи. Достаточно ущипнуть тыльную сторону ладони больного – если в том месте, образуется складка, следует немедленно напоить страдальца.

Ботулизм

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать внезапное снижение остроты зрения, двоение. Могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка становится неуверенной и шаткой. При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Человек становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность. При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

Грибы

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа, в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста человека. Характерные признаки – боли в животе, тошнота, многократная рвота, диарея, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность. Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30%, в зависимости от вида грибов и съеденной дозы.

Как избежать отравления

Для профилактики отравлений достаточно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета и после прогулки, не есть неизвестные ягоды, ядовитые грибы и растения. Следует исключить употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей, соблюдать санитарные нормы при приготовлении и хранении пищи. Исключите употребление продуктов с истекшим сроком годности, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать. Также не рекомендуется готовить салаты впрок, брать в поездку скоропортящиеся продукты. Не забывайте мыть руки после купания в водоеме перед едой. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить болезнь самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям.