Ульяновск, 17°C
56.52 Р
63.05 Р
Как спастись от «молчаливого убийцы»? Советы врача
18:0017 Мая 2017

«Молчаливый убийца» стоит за спиной каждого третьего жителя планеты. Чаще всего от его рук страдают мужчины, проживающие в городах. Мало кто из них доживает до 50 лет. Женщинам везёт чаще. Люди не чувствуют боли до самого последнего момента, когда что-то делать уже поздно. Только в России от действий «безмолвного убийцы» умирает ежегодно свыше 1,5 миллионов человек. Это болезнь, которую врачи называют недугом века – артериальной гипертонии. 17 мая во всем мире отмечается день борьбы с гипертонией. Почему возникает болезнь и как её обнаружить, рассказала руководитель Центра здоровья городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова Елена Егорова. 

Симптомы 

Артериальная гипертония на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она сопровождается стабильным повышением артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше, и приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек. Гипертония – заболевание хроническое, и протекает практически бессимптомно до тех пор, пока не возникает одно из осложнений.
Гипертония получила название «молчаливый убийца» за то, что на начальных стадиях не проявляет ярко выраженные симптомы. Больной может длительное время не знать о повышении артериального давления. Однако уже в этот период есть более или менее выраженные специфические жалобы, такие как быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, слабость, бессонница, головокружения. Во время повышения давления может появиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, затем на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс при этом становится чаще, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление. Симптомы могут и вовсе отсутствовать, или при постоянном давлении человек их просто не замечает.

Как обнаружить

Единственный способ распознать наличие гипертонии – воспользоваться тонометром, лучше у врача. Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует артериальное давление по следующим уровням:

  • Оптимальное – 120/80 мм.рт.ст.
  • Нормальное – в пределах 120/80–129/84мм.рт.ст.
  • Нормально высокое – 130/85–139/89мм.рт.ст.
  • Гипертония 1 степени – 140/90–159/99мм.рт.ст.
  • Гипертония 2 степени – 160/100–179/109мм.рт.ст.
  • Гипертония 3 степени – от 180/110мм.рт.ст. и выше.

Как предотвратить

Одним из неприятных моментов является то, что у этой болезни нет никакого возбудителя. Нельзя сделать прививку или выпить таблетку и сказать: «Всё, гипертония мне не страшна!». Она развивается под воздействием множества факторов и уберечься от всех практически невозможно. Врачи упоминают нервный фактор, эндокринные, пищевой фактор и избыточный вес. Немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, кофе, алкоголь являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. При этом болезнь может не появиться в случае сочетания всех этих факторов, а может появиться и при полном их отсутствии.

Кроме того, по словам медиков, вылечить болезнь практически невозможно. Можно лишь купировать симптомы и до конца жизни сидеть на таблетках. Единственное в чём мнение всех медиков сходится – гипертония реже «липнет» к людям, занимающимся спортом, не подвергающим себя стрессам и ведущим здоровый образ жизни.