Ульяновск, -2°C
57.47 Р
67.56 Р
К 2021 году в Ульяновской области планируют увеличить урожай до 2 миллионов тонн
15:1629 Апреля 2017

Напомним, что рекордным за многолетнюю историю региона стал урожай 2016 года. Тогда валовой сбор зерна достиг отметки в 1,3 миллиона тонн. Однако, по мнению губернатора Сергея Морозова, уже к 2021 году урожай, благодаря слаженной работе правительства, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, а также глав муниципалитетов и трудящихся, должен достигнуть амбициозного показателя в 2 миллиона тонн. Об этом он сказал в ходе осмотра подготовительных работ на посевных площадях агрофирмы «Тетюшское» 29 апреля.

«При том обилии сельхозугодий, прежде всего пашен, мы можем и должны собирать не менее 2 миллионов тонн зерна. Для этого необходимы мероприятия по повышению плодородия почвы, также должны вестись научные работы, – сказал глава региона. – Понятно, что во многом урожай зависит и от погоды, но, несмотря на это, в 2017 году мы должны стремиться к показателю в 1,5 миллиона».

Увеличение урожайности, по словам генерального директора агрофирмы «Тетюшское» Сергея Никонова, основная цель хозяйства на текущий год. 1 мая здесь начнутся посевные работы, к которым практически всё готово. «В этом году мы полностью обновили семенной фонд. Площадь в 2700 гектаров будет засеяна пшеницей нескольких сортов, часть полей будет отведена под яровую пшеницу и 1100 гектаров отведено под ячмень сортов «Элита» и «Прерия», – сказал Сергей Никонов. – В прошлом году мы собрали около 14 тысяч тонн урожая, а в этом запланировали не менее 16 тысяч».

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Наталья Снежинская подчеркнула, что на сегодняшний день к посевным работам готовы все хозяйства региона. «Сейчас идет активно процесс боронования, а в 5 районах уже приступили к севу. Конечно, в основном сеют ранние зерновые культуры, но одно хозяйство даже засеяло 63 гектара подсолнечника, – отметила Наталья Снежинская. – Погода в этом году немного подвела. Из-за того что сход снега затянулся, несколько ограничены сроки посева. Поэтому мы должны сконцентрироваться на работе в две-три смены, чтобы успеть посеять до 10 мая все зерновые культуры».

Традиционно передовиков по окончанию весенне-полевых будут чествовать в июне на празднике «Венок дружбы». Кроме того, по договоренности с руководителями хозяйств наиболее отличившиеся отправятся на отдых в санатории. Также чествование передовиков всех отраслей состоится в рамках Дня работника сельского хозяйства.

В ходе рабочего визита Сергей Морозов подчеркнул, что со следующего года каждый муниципалитет будет иметь собственную программу поддержки сельского хозяйства. Речь идет о мерах поддержки трудовых ресурсов, их обучении и сопровождения.

Особое внимание будет уделено сопутствующей растениеводству отрасли – животноводству. Только до 2020 года в регионе должно появится не менее 15 животноводческих комплексов и произведен существенный прирост поголовья крупного рогатого скота.

В агрофирме «Тетюшское» в 2016 году была проведена реконструкция животноводческого комплекса. Сейчас, по словам руководителя хозяйства, начинается ремонт третьего дойного цеха. Также в этом году планируется приобрести со стороны 150 голов КРС, и 50 голов должно появиться после отёла имеющихся в хозяйстве коров.

Елена Нестерова