Иван Трофимов: «Иду в бой. Буду бить врагов беспощадно»
15:4431 августа 2017

В 14 лет он пошёл воевать против белогвардейцев. Участвовал в коллективизации. В годы Великой Отечественной войны дошёл до Праги. Стал Героем Советского Союза.

Иван Трофимов родился 3 мая 1904 года в Симбирске. В 1904—1905 годах его родители принимали активное участие в революционных событиях. Выданный провокатором, Максим Трофимов был схвачен царской охранкой и после суда сослан вместе с ceмьёй в Читинскую область. В 1918 году Иван, которому только-только исполнилось 14 лет, вступил в партизанский отряд и участвовал в боях с белогвардейцами под Читой.

После утверждения Советской власти в крае Иван Максимович принимает непосредственное участие в становлении колхозного движения. В 1931 году в селе Телемба Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР он участвует в организации первого колхоза «Красный партизан», председателем которого его избрали. В 1939 году Ивана Трофимова избирают председателем Кандинского сельского Совета Еравнинского района.

Когда началась Великая Отечественная война председатель стал проситься на фронт. Ему дают годичную отсрочку и только в середине 1942 года призывают в ряды Красной Армии. Боевое крещение Иван Трофимов получил в июле 1942 года на Северо-Западном фронте. Затем был Калининский фронт и служба в должности командира отделения 2-й стрелковой роты 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии. Бойцы полюбили общительного, спокойного и рассудительного сибиряка. Он всегда был готов к выполнению боевых заданий и добровольцем шёл на опасные операции. В одной из рукопашных схваток Трофимов получил ранение. Он писал из медсанбата своей жене Феодоре Евдокимовне: «Получил после жаркого боя царапину... Ничего серьезного, скоро снова пойду бить фашистов».

После возвращения из медсанбата его вызвал к себе заместитель командира батальона по политчасти. После долгого и  серьёзного  разговора Ивана Максимовича назначили парторгом роты. Доверие он оправдал. В июле 1944 года сержант Иван Трофимов командовал отделением 1024-го полка 391-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. С 10 по 27 июля 1944 года дивизия принимала участие в Режицко-Двинской наступательной операции. Здесь и отличился командир отделения. 17 июля наши войска перешли в наступление на Режицком направлении. В полдень был дан приказ форсировать реку Зилупе и выбить противника с занимаемых рубежей, где немцы создали сильно укреплённую оборону с множеством дотов и дзотов, системой перекрёстного огня.  Переправившись через реку, рота, в которой служил Трофимов, атаковала укреплённые позиции немцев. Сержант одним из первых поднялся в атаку и ворвался во вражеские траншеи. В ходе рукопашной схватки он автоматным огнём уничтожил пятерых фашистов, а ещё двоих уложил ножом.

После взятия траншей противника рота получила новое задание – захватить населённый пункт Пайдары и перерезать шоссейную дорогу, проходившую через эту деревню, на окраине которой немцы закопали танки, превращённые в огневые точки.

Передний край обороны фашистов стала обрабатывать наша артиллерия. Рота бросилась в атаку. Первыми в деревню ворвались бойцы отделения Ивана Трофимова. Вот как описан заключительный бой в представлении командования. «Товарищ Трофимов со своим отделением первым выдвинулся вперед, с полным вооружением форсировал реку Истра и с ходу ворвался в деревню Пайдары. Разгорелась жаркая схватка. Немцы ввели в бой свой резерв, который находился недалеко от села. В это время выбыл из строя командир взвода лейтенант Долгих. Трофимов, не раздумывая, взял на себя командование взводом и продолжал выполнять поставленную задачу. На стороне противника был численный перевес в силах. Немцы окружили роту. Патроны у наших бойцов были на исходе. В этот трудный момент Трофимов первым бросился в рукопашную схватку и заколол двух немцев. Немцы не выдержали яростного натиска и начали разбегаться».

В ходе боя сержант получил тяжёлое ранение. Он почувствовал, что не может идти. Но его бойцы продолжали драться, и Трофимов, подобрав немецкий автомат, превозмогая боль, стиснув зубы, продолжал вести огонь по отступающим немцам. Он уничтожил из автомата восемь фашистов и двух захватил в плен. Там, где шло сражение, было обнаружено 150 убитых солдат и офицеров противника.

После боя старшему сержанту стало плохо: он потерял много крови и его отправили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Иван Трофимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда. После госпиталя он вернулся в свою дивизию и продолжал воевать. В одном из писем брату Иван писал: «Завтра иду в бой. На меня надейся, как на самого себя. Буду бить врагов беспощадно». И бил. Свидетельством тому медаль «За отвагу», ордена Ленина, Красной Звезды и Славы III степени.

После победы над фашистской Германией Герой был демобилизован и вернулся в Бурятию. Работал заместителем директора Еравнинского рыбозавода. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. В 1950 году в порядке укрепления кадров был направлен в отстающий колхоз имени С.М. Кирова. За сравнительно короткое время хозяйство под его руководством стало рентабельным. Председателем колхоза он проработал до своего ухода на заслуженный отдых.

5 февраля 1975 года после продолжительной болезни Иван Максимович скончался. Похоронили его в селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии. Его имя увековечено на гранитной плите у обелиска Славы в Ульяновске и на стеле Аллеи Памяти районного центра Еравна. Именем Героя названа улица в селе Сосново-Озёрское, а перед местной школой установлен бюст.