Яндекс.Метрика
Иван Бурмистров: выжить и победить
17:0730 октября 2017

В жизни этого человека были большая война, фашистская неволя, советские лагеря и Звезда Героя Советского Союза

Он родился за 21 год до Великой Отечественной войны в селе Норовка Симбирского уезда (ныне Цильнинского района) в крестьянской семье. С 13 лет пошёл работать в поле. Но 6 классов школы всё-таки закончил. Так сложилось, что в 1938 году их семья переехала в Ульяновск. Кто-то из сверстников рвался в небо, на флот, в танкисты, а он пошёл работать токарем на машиностроительный завод имени Володарского, легендарную «Володарку».

В 1940 году Ивана призвали в Красную Армию и направили служить в Забайкалье. Через год с небольшим он принял участие в ноябрьском параде по случаю годовщины октябрьской революции в городе на Волге Куйбышеве (ныне Самара) и практически сразу же был отправлен на передовую. Боевое крещение принял под Тихвином. В одном из боёв во время авианалёта получил контузию. Лечился в Ульяновском госпитале. Окончил курсы связистов и был направлен телефонистом роты в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию Степного фронта. Во время битвы на Курской дуге был ранен в грудь, попал в госпиталь. После выписки нагнал свою часть только под Харьковом.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года группа связистов, среди которых был Иван Бурмистров, переправилась через Днепр возле села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Они проложили по дну реки кабельную линию связи и передавали в штаб командира полка данные для корректировки артиллерийского огня. Немцы обнаружили смельчаков и обрушили на них град огня. Затем пустили в атаку пехоту. Наши бойцы отчаянно отбивались. Помимо схватки с гитлеровцами, им пришлось не менее 10 раз устранять порывы кабеля на линии связи. Когда бой закончился, фашисты не досчитались около полусотни своих вояк, которые были уничтожены гранатами и автоматным огнём.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии красноармейцу Бурмистрову Ивану Ни­колаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но впереди его ждали тяжкие испытания.

Стрелковый полк, в котором служил Герой, в октябре 1943 года был брошен под город Кировоград на выручку 5-й мотоармии и попал в окружение... Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. Немцы пустили на позиции наших бойцов большое количество танков и самолетов, обрушили огонь артиллерии и миномётов. В этой схватке Иван Бурмистров был ранен, потерял сознание и попал в плен. Пришел в себя только в лазарете лагеря для военнопленных.

Начались скитания в неволе. Сначала Иван был угнан фашистами в Польшу, затем в австрийский лагерь Енгуаву. Летом 1944 года его отправили на работы в хозяйства местных бюргеров. Два раза пытался бежать, но безуспешно. Попытка удалась только на третий раз и при следующих обстоятельствах. В марте 1945 года партию пленных гнали в главный ла­герь, когда начался налёт советской авиации. Воспользовавшись суматохой, Иван Бурмистров и двое его товарищей вырвались на свобо­ду. Однако, вскоре были схвачены немцами и оказались в запертом в сарае. К счастью, один из беглецов неплохо говорил по-немецки и завёл разговоры с охраной. К весне 1945 года немцы уже изрядно растеряли свою спесь, видели и понимали, что крах фашисткой Герма­нии неизбежен. Советских пленников после недолгих переговоров конвоиры выпустили. Через четверо суток Бурмистров перешёл фронт в районе Дуная и оказался среди своих, продолжая воевать против немцев. Но жизнь подготовила герою ещё один удар.

3 мая 1945 года, в самый канун окончания войны, Иван Бурмистров «попал под колпак» военной контрразведки «СМЕРШ». Она проводила тотальную «госпроверку» всех, кто побывал в немецком плену. Бойца отправили из Чехословакии вглубь России – в Молотовскую область (ныне Пермский край) в фильтрационный лагерь близ города Губаха и определили на работу в шахту. Там Герой прошёл все круги ада.

Все эти годы проверка не прекращалась, Иван Бурмистров оставался «в разработке». Однажды, уже много позже смерти Сталина, его вызвали к начальнику лагеря. Узник приготовился умереть: большинство вызываемых назад в барак, как правило, уже не возвращались... В этот раз всё было иначе. Начальник лагеря объявил, что никто из офицеров, побывавших вместе с Иваном Николаевичем в немецком плену, факты его сотрудничества с фашистами не подтвердил. Напротив, полученные в ходе проверки сведения свидетельствуют, что он чист перед советским законом и должен быть реабилитирован.

Бурмистров вышел на свободу. Боевые награды ему вернули и в правах полностью  восстановили. Он поспешил вернуться в Ульяновск. Какое-то время, пока восстанавливал утраченное в лагерях здоровье, работал на почте, затем токарем на Ульяновском автозаводе. Позже, в 1972-76 годах был заместителем директора по хозяйственной части в областном архиве. Знали его как человека душевного и энергичного. Помимо Звезды Героя был награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Одним словом, жил достойно.

Герой Советского Союза Иван Николаевич Бур­мистров скончался 10 сентября 2006 года на 87-м году жизни. Похоронен на Северном кладбище города Ульяновска.  

 

Виктор Никитин