Иван Будилин: героями не рождаются, ими становятся
10:1413 ноября 2017

Командир отделения связи 685-го стрелкового полка 65-й армии Центрального фронта, участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Будилин стал Героем Советского Союза в 19 лет.

В его довоенной биографии не было ничего необычного. Родился в декабре 1924 года в многодетной крестьянской семье Михаила Егоровича и Анны Гавриловны в мордовском селе Александровка Цильнинского района. Учился в школе, помогал родителям по хозяйству, работал бригадиром в колхозе. Мечтал поступить в сельскохозяйственный техникум, стать агрономом. Профессия на селе уважаемая и что ни на есть мирная.

Но жизнь распорядилась по-иному. Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Ивана призвали в армию вместе с другими сверстниками из села Головкина Старомайнского района, куда переехала семья. В запасном стрелковом полку он получил хорошую физическую закалку и основательные знания по специальной подготовке. В учёбе опередил своих сослуживцев и стал одним из лучших связистов.

Боевое крещение командир отделения связи младший сержант Иван Будилин получил в феврале 1943 года на Центральном фронте в составе 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. С весны и всё лето части соединения не выходили из боя: жаркие дни на Курской дуге, при освобождении города Севск и многих населенных пунктов, форсирование рек Сев, Десна, Сож.

В боях взрослеют быстро. Война сделала Ивана не по годам зрелым, решительным, опытным младшим командиром. Старшие начальники не раз отмечали его за смелость, находчивость, инициативу и надежность. Так, было на подступах к городу Севску, когда передовой отряд дивизии завязал бой с противником. Когда не стало радиосвязи с командиром батальона, с артиллерийским подразделением, Будилин неподалеку от командного пункта обнаружил брошенную гитлеровцами линию связи.

В другой раз получилась заминка во время форсирования водной преграды. Командиры жаловались на плохую слышимость. Опять помог Будилин. Он установил, что у телефонного кабеля со слабой изоляцией в воде проходит утечка тока, и аппарат, снабженный обычным источником питания, не обеспечивает нужной слышимости. Тогда Иван Будилин установил в аппарате дополнительные батареи.

В первой половине октября 1943 года 193-я Краснознаменная стрелковая дивизия в составе 65-й армии сосредоточилась на восточном берегу Днепра, готовясь к наступлению с форсированием водной преграды. Едва части и подразделения заняли указанные районы, началась боевая учёба, интенсивные тренировки. На каждой операции старались сэкономить минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти.

Связисты отделения Ивана Будилина трудились на совесть: проверили кабель, места соединения обмотали лентой, смазали водонепроницаемой пропиткой, подготовили грузила для затопления. Из сухих бревен связали плот. В самый канун наступления в дивизии побывал командующий 65-й армией дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Павел Батов. Отделение Ивана Будилина получило задачу действовать в первом эшелоне дивизии в составе усиленного стрелкового батальона. Комбат поставил задачу чётко: «Днепр форсируем на рассвете. Артподготовка продлится сорок минут. Так что дело за нами…»

В 6.30 утра 15 октября 1943 года на правый берег Днепра обрушились тысячи мин и снарядов. Всё мгновенно потонуло во мгле. Передовые подразделения дивизии погрузились на плоты и лодки. Но едва дойдя до середины реки, попали под сильный огонь противника. Стрелковые и минометные подразделения Афанасия Меньшикова и Евдокима Волкова высадились на берег, поднялись в атаку и пошли на штурм вражеских позиций.

Тем временем отделение младшего сержанта Будилина, маневрируя среди разрывов, тянуло линию связи. На размотке кабеля был сам командир. Провод с тяжёлой бухты разматывался медленно. Неподалеку от берега плот разнесло взрывной волной. Бойцы оказались в воде. Один был ранен. Вот что говорилось в военных сводках того времени: «15 октября 1943 года, когда Будилин вместе с тяжёлой катушкой провода переправлялся через Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украинской ССР, его плот был разбит взрывом снаряда. Добираясь вплавь до берега, он тащил катушку по дну реки, разматывая провод. Действия Будилина позволили проложить кабельную линию связи с командованием 685-го стрелкового полка. На плацдарме на западном берегу реки Будилин принял участие в отражении 7 контратак противника, лично уничтожив несколько вражеских солдат и офицеров. Получил ранение, но поля боя не покидал в течение двух суток».

Сам Иван Михайлович помнил только одно: не было ни неба, ни земли, был сплошной грохот и дым, волна за волной накатывались контратаки врага. И была одна единственная мысль: выстоять и удержать плацдарм, поддержать постоянную связь.

Во время минутной передышки к Ивану прибежал командир взвода и вручил ему телефонограмму. Она гласила: «Товарищу Будилину. Военный совет армии восхищается Вашим мужеством. Под ураганным огнем противника Вы неоднократно исправляли поврежденные линии связи, Вы учите своих товарищей и подчинённых действовать так же умело и бесстрашно, и в любых условиях боя поддерживаете беспрерывную основу управления войсками».

Дивизия выполнила боевую задачу, вышвырнула гитлеровцев далеко на запад, по достоинству заслужила наименование «Днепровской». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года 51 солдат, сержант и офицер этого прославленного соединения, в том числе Иван Будилин, стали Героями Советского Союза.

После войны герой осуществил свою мечту – окончил сельскохозяйственный техникум. В 1946 году вступил в партию. 7 лет он трудился на целине. Потом вернулся на родину, работал агрономом совхоза имени 20 съезда КПСС в селе Озерки Чердаклинского района. После переезда в Ульяновск участвовал в строительстве Ленинского мемориала. Потом, до ухода на заслуженный отдых работал плотником на хлебозаводе №3. И всю жизнь, судя по многочисленным наградам, трудился по-фронтовому.

Вместе с женой Ниной Александровной Будилин вырастил и воспитал пятерых детей. Супруга героя вспоминала, что в жизни он был очень простым, скромным и работящим. Чутко и внимательно относился к близким и родным. На детей никогда не повышал голоса. Не «геройствовал», не кичился своими заслугами. О себе говорил мало, сдержанно, обычно ограничивался словами: «Воевал, как все фронтовики». Но зато много рассказывал о боевых друзьях-товарищах. Сыновья, Александр, Виктор и Сергей, честно отслужили срочную службу. Вернулся из армии внук героя – Андрей.

Умер Иван Михайлович 19 сентября 1995 года. Похоронен в Ульяновске. На Аллее Героев в рабочем посёлке Старая Майна ему установлен бюст.