Новое здание Ульяновского государственного архива открылось 9 августа, в преддверии Дня города. Новое здание на улице 12 сентября стало подарком к 369-ой годовщине основания Симбирска-Ульяновска. Здесь будут храниться более миллиона архивных единиц, документов, описей, метрических книг, летописей. Самый древний документ ульяновского государственного архива датируется 1546 годом. Архивохранилища расположатся на двух этажах, оборудованных современными передвижными стеллажами. Кроме того, на первом этаже оборудован читальный и выставочный залы.
С новосельем государственный архив в Ульяновске поздравили руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов и губернатор региона Сергей Морозов. Андрей Артизов отметил, что новые архивы открываются в регионах в среднем раз в год, но ульяновское здание одно из лучших. «Пробивной силой в реализации этого проекта было руководство области, а мы помогали. Но основная работа начнется сейчас – мало просто получить здание, надо быть не «вещью в себе», а вещью для людей, сделать так, чтобы эти прекрасные условия помогали пропагандировать всё, что хранится здесь. Потомки будут помнить о нас благодаря этому зданию и документам. Я вас поздравляю с тем, что наконец-то родина создателя российской историографии Карамзина получила достойный современный архив, отвечающей всем современным требованиям», – сказал Артизов.
«До настоящего дня все архивные документы хранились в приспособленных помещениях. Это не очень комфортно. Мы верим, что в этом уникальном учреждении, в котором хранятся документы с XVI до XXI века мы найдем ответы на многие вопросы, которые волнуют нас и наших детей, которые помогут нам всем увидеть Россию не только в прошлом, но в настоящем и будущем», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Доктор исторической памяти
В этот же день в обновленном архиве открылся совместный выставочный проект федеральных и областных архивов «Симбирская провинция в эпоху Великой российской революции». Директор Российского государственного архива социально-политической истории, который предоставил часть материалов для выставки, Андрей Сорокин отметил, что презентация историко-культурного наследия в публичное пространство – одна из важнейших задач современных архивистов. «Все сильно устали от произвольных интерпретаций исторического процесса. Принуждение адептов крайних подходов к работе с исторической памятью с использованием первоисточников, архивных документов – это чрезвычайно важное социально-культурная научная и политическая задача. Я очень рад, что сегодня она выполняется, и рад, что ульяновские архивисты идут по очень интересному и правильному пути, показывая, что и как происходило, привлекая к сотрудничеству федеральные архивы. Надеюсь, что это только первый шаг в совместной содержательной работе. Архив — доктор исторической памяти, поэтому совместными усилиями нужно лечить российское общество от произвольных интерпретаций, от попыток искать простые ответы на сложные вопросы. Их не было в прошлом, нет в настоящем и не будет в будущем. Мы все нуждаемся в повседневной кропотливой работе над окружающей нас социальной реальностью, без революций и потрясений, и только это гарантирует нам поступательное развитие», – сказал Андрей Сорокин.
«История – это про живых людей»
Выставочному залу обновленного архива присвоено имя Николая Карамзина, а читальный зал будет носить имя основоположника архивного дела в Симбирской губернии Павла Мартынова. Открытие здания посетили его потомки – праправнук Андрей Подобедов и исследователь жизни и деятельности краеведа Олег Масалов.
«Я очень надеюсь, что открытие обновленного архива подтолкнёт молодых ульяновцев проявить интерес к своей собственной генеалогии, простимулирует заглянуть в глубину веков и увидеть, что история – это не просто буквы на бумаге. Это про живых людей, которые любили, страдали, умирали, воевали, рожали детей. Это невероятно интересный кусок жизни. Фактически все потомки Павла Любимовича Мартынова пошли по военной линии, а для меня он стал олицетворением служению своему делу. Потому что уже в послереволюционное время продолжал заниматься симбирским краеведением, без какой-либо поддержки. Это на меня произвело очень большое впечатление», – рассказал Андрей Подобедов.
Олег Масалов рассказал, что Павел Мартынов сам был внуком архивиста – его дед возглавлял Кронштадтский портовый архив. В Симбирск был назначен на службу в суд из столицы, где работал со знаменитым российским юристом Анатолием Кони. Здесь Мартынов на общественных началах занялся исследованием симбирского края, благодаря чему мы знаем даты и имена создателей Симбирска мы знаем благодаря ему.
«Для Симбирска Павел Мартынов был основоположник местного краеведения, он один из первых российских краеведов вообще. Для краеведения российского его работы являются неким образцом, по которому во многом строились работы и в других краях. Они построены по требованиям науки того времени, и во многом опережают его. Моя жена – прапраправнучка Павла Мартынова, и я из семейного интереса занялся исследованием. Меня это очень заинтересовало, узнал в процессе много нового о страницах русской истории, которые до этого мне были неизвестны», – рассказал Олег Масалов.
Кроме того, исследователь передал государственному архиву семейную реликвию, раритет, который почти 100 лет назад уехал из Симбирска – папка для бумаг из крокодиловой кожи, которая была подарена Павлу Мартынову сослуживцами на 25 лет безупречной службы. Она хранилась в семье внучки и переходила по наследству.
Елена Ольдина