Яндекс.Метрика
Инзенские заводы реализуют инвестпроекты
9:0706 октября 2017

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе своей рабочей поездки в Инзу посетил два местных градообразующих предприятия – производство диатомитового кирпича и деревообрабатывающий завод. Оба предприятия модернизируются и реализуют инвестпроекты.

Инзенский ДОЗ основан в 1905 году, и на сегодняшний день, по словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, это предприятие, которое является локомотивом лесопромышленного комплекса региона. «Здесь работает 1 350 человек со средней заработной платы 21 000 рублей. Это один из крупнейших налогоплательщиков в лесопромышленном комплексе.крупнейший экспортер фанеры и изделий из неё», – отметил Семёнкин.

По словам первого заместителя генерального директора ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Елены Куприяновой, объем производства предприятия 2 600 кубометров деталей мебели и порядка 2 500 фанеры. Продукция преимущественно поставляется на экспорт: около 80% производимых деталей и порядка 50% фанеры.

На федеральном уровне с Минпромторгом был заключён инвестиционный контракт, который предусматривает инвестирование в лесопромышленный кластер 350 миллионов рублей на протяжении трёх лет и создание дополнительных производственных ресурсов и новых рабочих мест. «На сегодняшний день уже 270 миллионов инвестировано, создается дополнительная промышленная перерабатывающее предприятие по переработке древесины в Кузоватовском районе, создано 200 рабочих мест, планируется 4 рабочих участка в Новочеремшанском, Тереньгульском, Барышском и Мелекесском лесничествах. Поэтому можно говорить о том, что инвестиционный проект развивается довольно активными темпами и нас это радует», – сказал Семёнкин.

«Мы не только градобразующее, но и бюджетообразующее предприятие Инзенского района. За прошедший год наша заработная плата выросла на 6%. В каждой инзенской семье кто-то да работает на нашем предприятии, и мы несём большую социальную нагрузку. Инвестиционный проект коснётся не только инзенцев, но жителей Кузоватовского района и области в целом, поскольку в настоящий момент мы проявляем активность в других районах. Будем открывать производственные площадки, создавать рабочие места. Это позволит обеспечить стабильность в работе предприятия, а для нас она даже важнее, чем рост, потому что он может быть скоротечен. Стабильность в работе позволят и людям также стабильно планировать, жить и комфортно себя чувствовать», – отметила Елена Куприянова.

Модернизация производства по производству диатомитового кирпича ООО «Скамол Рус» началась в 2016 году. На первом этапе здесь усовершенствовали смесительное отделение цеха по производству продукции, участок хранения и подсушки диатомита (глинозапасник), участок по изготовлению диатомитовых стержней. Сумма затраченных инвестиций – 50 миллионов рублей. На 2017-2018 годы планируются большие инвестиционные вложения в модернизацию других участков производства. Гендиректор ООО «Скамол Рус» Александр Кочетов рассказал, что вложенные в модернизацию деньги были больше нацелены на совершенствование технологии, было решено много вопросов по подготовке диатомита для производства. «Мы планируем поменять 30-40 % нашего завода, поставить новые корпуса, установить полностью автоматизированное оборудование. Всё будет зависеть от того, как мы сможем убедить наших датских коллег. В этом году на сегодняшний момент мы перечислили 65 миллионов налогов. Средняя заработная плата 27 200 по предприятию. Мы производим уникальный продукт, кроме нас, именно кирпичом из диатомита никто не занимается. Около 15% мы реализуем на экспорт. Наши покупатели очень известные компании, например, «Русал». 35-40 % отгружаем им. Небольшими объемами продаём металлургии, стекольной и цементной промышленности. На экспорт идет кирпич и новый продукт диатомитовые стержни, которые используются как фильтрующий элемент для воды. Это уникальный продукт, который покупает сегодня у нас только Европа», – отметил Кочетов.

Кроме этого, на заводе внедряются технологии бережливого производства. По словам Кочетова это не требует больших затрат. «Пытаемся своими силам внедрять это у нас на производстве, статистические элементы управления, 5S (система организации и рационализации рабочего места), работа в группах. На декабрь у нас намечена учебная программа – приглашаем сюда компанию, которая будет в течение недели обучать наш инженерно-технический персонал в этом направлении», – рассказал Кочетов.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что в рамках стратегии развития, одна из целей, которая стоит перед регионом, – превращение Инзы в «западную столицу» области. «Кому-то это может показаться лишь красивым названием, но мы продуманно подошли реализации этой большой программы. Она заключается в создании комфортной городской среды, чтобы общественное пространство стало более доброжелательным, красивыми и уютным для людей. Вторая цель – улучшение социальной инфраструктуры: школ, спортивных объектов, вскоре начнётся большая работа по приведению в достойное состояние медицинского учреждения города Инза, по строительству большого диализного центра. Третье направление – создание достойных рабочих мест, чтобы молодые люди оставались на родине. Несколько сот миллионов рублей будет направлено на то, чтобы здесь появился современный роботизированный завод по производству диатомитового кирпича. Это несомненно даст возможность увеличить производительность труда и существенно увеличить заработную плату. На площадке деревообрабатывающего завода также ежедневно идет модернизация производства, ищут рынки сбыта.Такая комплексность, на мой взгляд, плюс желание поддержать малый бизнес, несомненно приведет к тому, что Изенский район сможет стать одним из самых благоустроенных и благополучных в области», – сказал Сергей Морозов.


Елена Ольдина