Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.95 Р
Инвестиции в ЛПК Ульяновской области составили около 440 миллионов рублей
8:4822 Сентября 2017

Накануне Дня работников леса губернатор Сергей Морозов поздравил специалистов лесопромышленного комплекса региона с профессиональным праздником, отметил лучших тружеников и обсудил с представителями ЛПК результаты работы отрасли за первое полугодие текущего года.

«Мы с вами, – отметил глава региона, – стоим на страже огромного богатства, каким является лесной фонд России. От того, насколько качественно и добросовестно мы выполняем переданные нам полномочия, будет зависеть благосостояние лесов нашего региона, а значит и российских лесов. Сегодня, в Год экологии, решение вопросов сбережения и приумножения лесных богатств России как никогда актуально. И благодаря вашему высокому профессионализму, добросовестному отношению к своим обязанностям и любви к лесу нам удаётся сохранять и приумножать лесные богатства страны. Многое нам уже удалось выполнить в этом году – был принят ряд важных для лесного хозяйства федеральных законов, расширяющих наши возможности в борьбе с лесными пожарами и незаконными рубками, внедрена в эксплуатацию Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины».

Ульяновская область уже 10-й год успешно выполняет переданные на региональный уровень полномочия в сфере лесных отношений, ежегодно увеличивая доходность использования лесов. Только за 8 месяцев текущего года в бюджетную систему Российской Федерации от использования ульяновских лесов поступил 161 миллион, а в доход областного бюджета перечислено 76 миллионов. Это позволяет региону и дальше находиться на первом месте в Приволжском федеральном округе по размеру платежей c гектара лесной площади. Кроме того, перечислено 134 миллиона рублей налоговых платежей. Таким образом, общая сумма доходов, поступивших в бюджет области, составила 210 миллионов рублей.

Областное правительство уделяет большое внимание проблемам лесной отрасли. Так, например, финансирование лесного хозяйства из регионального бюджета в нынешнем году в 4,4 раза, или на 59,6 миллиона рублей выше уровня предыдущего года. Ещё выше уровень инвестиционных вложений в ЛПК области. За 8 месяцев 2017 года он составил 439,4 миллиона рублей, что на 77,4 миллиона больше прошлогоднего. Наглядным примеров такой политики является реализация Инзенским деревообрабатывающим заводом приоритетного инвестиционного проекта в сфере освоения лесов с объёмом инвестиций 345,9 миллиона рублей.

Важно отметить, что одновременно с производством древесины в рамках акции Федерального агентства лесного хозяйства «Всероссийский день посадки леса» в 19 лесничествах региона высажено около 290 тысяч деревьев и кустарников. В акции приняли участие более 1200 человек.

«Лесное хозяйство Ульяновской области, – отметил руководитель АПК региона Михаил Семёнкин, – не стоит на месте, мы продолжаем развиваться, расти. С целью привлечения в отрасль высококвалифицированных специалистов профильным министерством разработан приоритетный региональный проект «Развитие деревянного домостроения», который предусматривает выделение субсидий на строительство жилья молодым семьям и молодым специалистам, осуществляющим трудовую деятельность в лесопромышленном комплексе. Кроме того, с целью перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, развития внутриобластной кооперации мы проводим работу по созданию лесного кластера. Это будет способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда, заработной платы и увеличению выпуска качественной продукции, которая будет конкурентоспособной на внутренних и внешних рынках. Всё вместе взятое, в свою очередь, даст возможность получить господдержку на развитие лесной инфраструктуры, приобретение лесохозяйственной и лесопромышленной техники».

В ходе торжественного мероприятия Сергей Морозов вручил лучшим работникам отрасли почётные грамоты, знаки «За трудовую доблесть» и благодарственные письма.

Виктор Никитин