Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Губернатор Сергей Морозов подписал проект бюджета на 2018 год
10:0610 Октября 2017

Проект бюджета Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов сегодня подписан губернатором Сергеем Морозовым. Ожидается, что уже сегодня он будет внесен на обсуждение в Законодательное собрание и Общественную палату Ульяновской области.

«Перед нами стояла задача подготовить проект бюджета и внести его на рассмотрение в областной парламент и Общественную палату до 10 октября, – отметил глава области. – В этом случае до конца октября мы сможем рассмотреть доходную часть бюджета».

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая заверила губернатора, что работа над главным финансовым документом региона полностью завершена. Бюджет сверстан, он прошел широкое отраслевое и общественное обсуждение. Проект бюджета на заседании 9 октября рассмотрели и одобрили члены областного правительства.

Доходная часть бюджета-2018 составляет почти 48,3 миллиарда рублей с ростом к бюджету 2017 года на 9,3 миллиарда рублей. Расходная часть равняется 47,6 миллиарда рублей с ростом на 6,5 миллиарда. Впервые за многие годы бюджет на 2018 год сформирован с профицитом. По словам Буцкой, это связано с высоким наращиванием доходной базы. 

Профицитный бюджет позволит приступить к работе по снижению долговой нагрузки. Регион также примет участие в программе реструктуризации бюджетных кредитов, о начале которой на заседании Президиума Госсовета в Ульяновске объявил Президент России Владимир Путин. По словам министра финансов, все эти меры позволят региону отказаться в 2018 году от коммерческих кредитов и значительно снизить долговую нагрузку: на 17% к 2020 году. «Это очень приличная цифра», – отметил губернатор Сергей Морозов.  

Как и в прошлом году, бюджет области сформирован по программному принципу (всего 19 программ) и носит социальную направленность: расходы на социальные нужды (образование, здравоохранение, спорт, соцподдержка населения) составляют 71,2% от общей суммы. Заложены средства и на реализацию «майских» Указов президента, индексацию и повышение зарплат и социальных выплат.

Кроме того, более 6,6 миллиарда рублей из бюджета 2018 будет направлено на развитие реального сектора экономики. 182 миллиона заложены на развитие госпрограммы «Формирование комфортной городской среды», эти средства позволят привлечь дополнительно около 230 миллионов федеральных средств.

Уже сегодня депутаты Законодательного собрания начнут обсуждение параметров бюджета в комитетах, ожидается, что в первом чтении областной парламент рассмотрит главный финансовый документ 25 октября.